フライパン一つで出来る【鶏モモ肉の赤ワインチョコレート煮込み】
こんにちは。
Naoです。
当分は家で出来るフランス料理をやろうかと思います。
材料も家にあるもので大丈夫です、何かを減らして作ってみたり、アレンジして加えてもらっても問題ありません!
今回、チョコレートは風味を良くするために入れています。あまりチョコレート感はないですが、コクが増します。
用意するもの
(2人分)
鶏モモ肉 1枚
飲み残しの赤ワイン 200cc
玉ねぎ、人参などの残った野菜 適量
ジャガイモ 1個
ニンニクのすりおろし 10g
ベーコン 40g
チョコレート 15g
水溶きコーンスターチ 適量
バター 10g
固形のコンソメキューブ 0.5個
彩り用のほうれん草 適量
・まずは鶏肉を大きめにカットして、塩、胡椒をしてフライパンで焼き色を付けます。
そこにカットした野菜、赤ワイン、固形のコンソメキューブ、ベーコンの短冊切り、ニンニクをおろしたもの(半量)、を入れ煮込んでいく。
ジャガイモは小さく切り、耐熱ボウルに少量の水を入れ電子レンジで火を通す。
火が入ったらマッシャーでつぶし、塩、黒胡椒、ニンニクをおろしたもの、牛乳、バターで味付けする。
ほうれん草はバター、ニンニクのすりおろし、塩で味を整える。
鶏肉が柔らかくなったら、コーンスターチでトロミをつける。
仕上げに砕いたチョコレート、塩、胡椒で味付けをし、盛り付けていく。
本日もここまでご覧頂き、ありがとうございました。