見出し画像

ツナって缶詰だけじゃなく作れますよ❓

こんにちは。

Naoです。

今日はみんなが大好きなツナ缶を、ご自身で作っちゃいましょう!

ひと味違った風味がして、是非みなさまに試してもらいたいです!

今回はよくスーパーで安売りしてあるキハダマグロのアラを使いました。

だいたい300gで200円くらいでした。漁港の近くとか、場所によってはもっと安いかもしれませんね!

画像1

用意するもの

マグロのアラ                                300g

サラダ油             500cc

(もしくはグレープシードオイル)

塩                適量

ローリエ

ローズマリー

バジル


作り方

1.マグロのアラに塩をして、3時間ほどおく.

画像2

2.キッチンペーパーで水気を切り、鍋に入れる。

サラダ油、ハーブ類も全て加える。

画像4

画像3

3.火にかけ、沸いたら蓋をして、弱火で20分煮る。

画像5

4.煮上がったらいったん容器に移して冷ます。

手でほぐす!

この時、骨や皮がが入らないように注意❗️

画像6


5.残った油も濾してマグロと一緒にしましょう!

画像7

これで完成です。

これを使ったおすすめレシピはこちらでご紹介しております。

【朝食に最適❗️キハダマグロの自家製ツナトースト】

画像8


https://youtu.be/xwmrvlqtA2Y


良かったご覧ください!






いいなと思ったら応援しよう!