ツナって缶詰だけじゃなく作れますよ❓
こんにちは。
Naoです。
今日はみんなが大好きなツナ缶を、ご自身で作っちゃいましょう!
ひと味違った風味がして、是非みなさまに試してもらいたいです!
今回はよくスーパーで安売りしてあるキハダマグロのアラを使いました。
だいたい300gで200円くらいでした。漁港の近くとか、場所によってはもっと安いかもしれませんね!
用意するもの
マグロのアラ 300g
サラダ油 500cc
(もしくはグレープシードオイル)
塩 適量
ローリエ
ローズマリー
バジル
作り方
1.マグロのアラに塩をして、3時間ほどおく.
2.キッチンペーパーで水気を切り、鍋に入れる。
サラダ油、ハーブ類も全て加える。
3.火にかけ、沸いたら蓋をして、弱火で20分煮る。
4.煮上がったらいったん容器に移して冷ます。
手でほぐす!
この時、骨や皮がが入らないように注意❗️
5.残った油も濾してマグロと一緒にしましょう!
これで完成です。
これを使ったおすすめレシピはこちらでご紹介しております。
【朝食に最適❗️キハダマグロの自家製ツナトースト】
良かったご覧ください!