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フランス料理の美味しいドレッシングは家で作れます!
こんにちは。
Naoです。
自粛モードが長く続く中、皆さん料理をして楽しめていますか?
あまり運動することが無くなるので、身体が重くなった方もいらっしゃるかも(笑)
そんな時はお野菜を積極的に食べましょう。
お野菜をオーブンに入れて調理したサラダや、そのままレタスなどを食べたり、種類は無限大♾
今日は家で簡単に出来るサラダ用のドレッシングを2つご紹介します。
まず初めに、これは僕がフランス🇫🇷に滞在していた時、フランス人夫妻が日常的に作っていたレシピです。
用意するもの
白ワインヴィネガー 50cc
グレープシードオイル 150cc
ニンニクのみじん切り 5g
塩
白胡椒
ニンニクは生だとお腹が痛くなる人もいるかもしれません。。その場合はいれないか、加減して入れましょう!
上記のグレープシードオイル!
もしかしたらスーパーなどでは近所のスーパーなどでは売っていないかも!その場合は安めのオリーブオイルがピッタリです!
あまり高価なオリーブオイルを使うとエグミが出ちゃいます。
作り方
1.500mlペットボトルに白ワインヴィネガーと塩を入れます。そこでシャカシャカ振って、塩とオイルをしっかり溶かしましょう。
油を入れてから塩を入れると、うまくなじみません❗️
2.ニンニクとオイルを入れてさらにシャカシャカします。
これだけで出来上がりです!こちらはだいたいレタスなどの葉物野菜によく合いますね❗️
2つ目は星付きレストランでお客様用に作っていたレシピです。
用意するもの
バルサミコ酢 25cc
シェリーヴィネガー 25cc
グレープシードオイル 150cc
ディジョンマスタード 20g
塩
白胡椒
作り方
1.ボウルにバルサミコ酢、シェリーヴィネガー、ディジョンマスタード、塩を入れ、よーく混ぜます。
2.そこにグレープシードオイルを少量ずつ加えていきましょう。泡立て器で混ぜながら!
だんだんトロッとしてきますよー。
3.仕上げに白胡椒を入れて出来上がりです。
こちらのドレッシングはロースト野菜に適してますね!
写真は新玉ねぎです!こんな感じでアルミホイルに包んで、ニンジン、白ネギ、
パプリカなどを170度で火が入るまでオーブンでローストします。
新玉ねぎやニンジンは1時間くらいジックリと!
よーく冷やしてドレッシングに絡めて食べたら最高ですよ!写真はホワイトアスパラですが(笑)
今回はこの2種類だけですが、まだまだ無限にあります!どんどんご紹介していきます。
もし野菜だけで物足りなければベーコンも焼いて一緒に盛り付けちゃいましょう❗️
ベーコンレシピです!
↓
https://note.com/metarial2000/n/nd8ca42018ce1
本日もここまでご覧頂き、ありがとうございました!