食事38日目 天ぷらの反省会

朝食

・ホットココア
・前日に買った助六寿司のパック半分(半額)

昼食

・前日に買った助六寿司のパック半分(半額)
・昨日作った少量のてんかす
・白湯

夕食

・袋麺のそば1食75g(+白菜、ネギ)
・棒状乾麺のラーメン45g増量
・食後のトマトジュース
・食後のオレンジジュース

本日のポイント

昨日の油がまだ口の中に残ってる感じだったので、今日は揚げ物はしないつもりで臨みました。

朝はココアだけでもいいか、ぐらいだったのですが、やはり、腹は減るので、何か食べようと思い、そういや、助六寿司もう1パック買ってあったな、ってことで、それを半分です。

昼も助六寿司を半分食べたわけですが、そういや、昨日のてんかす、いつ食べるんだろう?と考えたら、なかなかうどんも家にないし、食べるタイミングないか、と思い、とりあえず、味見がてら食べたら、うまい!いや~、これがうまいんですよね~。以前、悪魔のおにぎりっていう、てんかすと青のりを使ったおにぎりあったと思いますが(自分は食べたことないですが)、たぶん、あれがうまいのと同じでしょう。パック寿司にてんかすは合います。天ぷらと一緒に食べてる感じがします。悪魔のおにぎりのように混ぜ込むのは面倒くさいので、交互に食べればOKです。

夜は脱アブラを継続したいので、おそばであっさり済ませました。ただし、増量用のそばが無かったので、ラーメンで代用です。これは中華そばなんだと思って食べたら平気でした。食後のスナック菓子はあんまり食べたい気がしなかったのでスルーです。スナック菓子は、無意識のうちに、油を摂取するために食べていたのかもしれません。油が十分だと食べなくても平気です。さらにあっさり感を高めるため、野菜ジュースなどを今飲んでいる所です。

※以下は、昨日の天ぷらの反省会です。

あえて失敗する理由

昨日、あんまりレシピをちゃんと見ずに作ったのは、あえて、というのもあります。人間失敗しないと分からないこともあります。正しい道だけ進んでると、それが本当に正しいのか、自信が持てません。2代目に自信がないのはそういう理由です。初代は失敗しまくってて、あーでない、こーでもない、これしかない!というのを経験してるから自信が持てるんですよね。私も、天ぷら王になるには自信が必要なので、失敗しているのです。

お肉、間違えてない件

それと、昨日、鶏のもも肉ではなく、むね肉を使ったのは間違えたわけではありません。通常、唐揚げにはもも肉を使うと思います。しかし、むね肉のほうが安いのです。安いものでうまく作れたら儲けものじゃないですか。そういうことです。これからも、むね肉での研究を続けます。

唐揚げと天ぷらの違い

それと、唐揚げと天ぷらの違いですが、バッター液に漬けるかどうかじゃないですかね。特にあのあと調べたわけじゃないですが、私の頭の中でシミュレーションした結果です。唐揚げは、小麦や片栗をまぶしたら、そのまま揚げるんじゃないかな。肉が直接油に触れるので焦げて茶色くなる。そういうことかな、と。。そのほうが、粉の消費量が少なくて、血糖値にも良さそうです。

油とり過ぎて体に起こった変化

なんか、足の裏が鈍くチクチクしてた気がします。今も若干。。血中に油の何かが流れ込んでるんじゃないですかね。知らんけど。。バッター液を作る際に粉の量はセーブしたので、粉の摂取量が凄く多かったというわけでもない気がします。普段は食べない量の油ものを食べたので、油の影響な気がします。とにかく、あのチクチクは何か健康に悪そうな予感がします。油は取り過ぎ注意。

肉と粉をシェイクした際に使った袋について

あの袋って、使い捨てにできるって意味ではいいけど、中にマイクロプラスチックとか入ってないかな?以前、あれで浅漬けか何かを作って、気持ち悪くなって、それで、ジップロックの袋を買った経緯があります。あの袋、危険だわ。あの時のジップロックの袋、どこ行ったっけ。。

キッチンがマジで油臭い件について

未だかつてない油の匂いです。実家のキッチンもこんな匂いしてたなぁ。これ、油の匂いだったのか。。単にフライパンで炒め物をしたときとは違う匂いがします。キャノーラ油の匂いか、てんぷら粉を加熱した時の匂いかもしれません。今日、午前中、キッチンの窓を開けっぱなして換気してましたけど、それくらいじゃ、完全にこの匂いを消すことはできないですね。でも、午後も換気を続けるには寒かったので、午前だけにしておきました。

てんぷら粉、甘い説

卵要らずのてんぷら粉を使ったわけですが、なんか、砂糖を入れたわけでもないのに、衣が甘ったるい気がしました。リアルの卵を使ったら回避できるかもしれませんが、リアルの卵を使うと、バッター液をたくさん作る羽目になるので、てんぷら粉頼みが続きそうです。それに、既にてんぷら粉がいっぱいありますし。。まずは、これを使い切らないと。。いつ使いきれるのか分からないくらい途方もない量です。700g。あと13回天ぷらしないと。。いや、50g使ったのは多過ぎたし、唐揚げはまぶすだけで良かったと考えて、1回30gだとすると、あと22回かかりますね。

ナスの天ぷら、要らん説

確かに、うまいと言えばうまいですよ。でも、なんか、食べ応えが無いですね。それに衣も付けないといけないし、ナスごときのために油を摂取するのがちょっとイヤかもしれません。油の摂取量低減を考えたら、真っ先に、ナスの天ぷらをやめる、となります。それだったら、ピーマンのほうが、ビールのおつまみにもできますし。。残りのナスは刻んでお味噌汁にでも入れましょうか。。ナスの浅漬けもいいですが。。食べ応えで言うと、浅漬けにするのが最強ですね。作り方知らんけど。。

服も油の匂い

天ぷら作ると、服も油くさくなりますしね。キッチンは廊下で区切られてて、完全に分離しているので、他の部屋までは油の匂いは来ませんが、油で揚げる時に来てた上着を、隣の普段使ってない部屋にかけておいたら、その部屋がほんのり油臭くなってました。今日換気したら、直りましたけど。。居間で来てる服と分けておいて正解でした。ただ、ズボンは、天ぷら用に着替えてなかったので、ズボンは油の匂いです。そのため、今日、洗濯しました。天ぷらのたびに洗濯は面倒ですね。天ぷら専用の短パンでも用意してやりますか。。

明日の天ぷら

まだ、お肉も残ってるので、明日はまた、フライ作るのかな~。気分次第です。今度作るなら、天ぷらじゃなくて、唐揚げにしたいです。ビールも飲みたいですね。

つづく。。

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