
メシ部!お、山わさびがお安い👀山わさびの醤油漬け😊色々のせてみますよ😋
2021/6/29(火) 見切り品、ついつい買ってしまうのですw
一昨日、スーパーで目が合ってしまったのです👀
見切り品《山わさび》
98円にそそられる鴨葱BABAでございます。
ローストビーフの薬味としてしか使った事ないなぁ。
と思ったら、市販のチューブ入り等のわさびの原料は山わさびとなっ⁉
初めてしりました。勉強になります。
そうだ、食べた事ないけど山わさび(蝦夷わさび)といえば【つず久】さん
名物はわさび飯!
何回か飲みに行ってるんですが、時間の関係でわさび飯未経験。
(ご飯炊くのに時間がかかるので、入店してすぐお願いしたらいいかも)
でもね、名物を食べられなくても他のお料理も最高なのですよ。
メニュー名もユニークでワクワクしちゃう(⌒∇⌒)
ああ、また行きたいなぁ。
*
さて、山わさびちゃん。
醤油漬けにするといいらしい。
洗ったよ(⌒∇⌒)
これからすりおろしていくわけですが『眼鏡やゴーグルを用意した方がいいです』と忠告が。
ふんふん、まぁたしかに刺激物だしね。
でもいけるっしょ!たいしたことないっしょ!
ゴリゴリ、ゴリゴリゴリ…。
スンスン(´;ω;`)
カン子泣いちゃった。
なめてました、山わさび。
最初の1すり~7すり位は余裕。
やっぱ大丈夫じゃん。
8すり、9すり、すりすり…あぅ、涙が止まらない😢
涙を拭き拭き、次の工程へ。
お酒やみりんを入れるレシピもありましたが、一番簡単な醤油オンリーでいかせてもらいますよ(⌒∇⌒)
漬けるぜ~
ひたひた?
3時間位から食べ頃みたい。
*
28日に漬けたの。もういいね(⌒∇⌒)
色々のせてみま~す!
こんな感じ。
お醤油多すぎたかしら?
紫蘇を刻んで~
しらす丼
盛り付け……言わないでっ( ノД`)
いただきます。
はい、うまい。
まじぇ&追いわさ
いつもはしらすの味だけで食べるんだけど、いいねこれ。
板わさ…よね?
もちろんよき。
納豆
芥子もいいけど山わさびもよきよき♡
心太も~
あうあう~(⌒∇⌒)
すりおろすのホントは苦手。
手まですっちゃうからねw
でもお安く手に入ったらまた醤油漬けしてもいいかな。
ごちそうさまでした。