メシ部!お土産瓶詰めで茶色い食卓😊茶色いついでに大根も炊こうかしらね
2021/1/23(土) 山の幸じゃ😁
山に行くと魅力的な山の幸のお土産ってあるよね!
ちょっと前に大山詣りに行った時、旨そうな瓶詰の山の幸を買い求めていたのですよ。
参道に並ぶお土産物、ついつい見ちゃう👀
そして買っちゃうw
(山芋は長過ぎて持運び的に断念😅)
はい、購入品はこちら!
山椒しめじ&ふきのとう
お味見してみましょ。
まずはふきのとうから。
うん、ほろ苦がたまりませんな。
ふきのとう好き!
お店の方から『お客さんがパスタにしたら美味しかったって😊』
それ、いきましょ。
どう作るかは聞いてないので自己流でね。
シャクシャク感が欲しいから玉ねぎも入れちゃう。
あと、ニンニクと青唐辛子もいれましょ。
バターは入れないでオイルでいきます。
ニンニクじりじり
玉ねぎ、ジャッジャッ
ふきのとう、ギュッと詰まってたので昆布出汁でほぐほぐ。
出汁に味移してパスタを早めに上げてこの出汁吸わせちゃう。
塩とちょい醤油で調整して〜
できた!
いただきます。
あ、うまいうまい😋ほろ苦最高!
ふきのとうの佃煮、パスタに合う!
久々の和風パスタよき。
*
山椒しめじ、いきましょ。
瓶開けた瞬間、山椒のいい香り。
しめじ、シャクシャク〜!食感がいい!
山椒、かじってピリッと爽やかな辛味。
うまいね。
しめじ・1に山椒・3でモグモグ。
お酒ください。
大根おろしに乗せて一杯やってしまったw
サクッとと呑んだので写真なしよ。
〆に米いっとく?
簡単におにぎりにしました。
炊けるの待てないからレンチンご飯ね。
沢庵は頂き物。自家製でおいしいの。
しめじが大きくて握りきれてない。割れているw
ぱくり、おいしいは約束されている👍
これで作ったパスタも美味しいかったと報告あり。次やるね。
*
大根おろしをした残り。
大根も炊いちゃいましょ。
お米の研ぎ汁代わりにお米パラリンコ
下茹でして〜
お水にさらしますよ。
こうすると大根特有の臭みが消えるって本格おでんの作り方に書いてあったの。
大根煮る時はそうするようにしてます😊
昆布出汁とって〜
コトコト
その間に味噌・砂糖・酒・味醂・昆布出汁でお味噌をねるねるね〜るね
ほい、ふろふき大根。
何十年ぶりに炊いたかしら?
う〜ん、大根しみっしみ!
味噌もうまくできた。
日本酒追加〜🍶
実に茶色い食卓でございました。
美味しかっただよ。
ごちそうさまでした。
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