メシ部!ボルシチを作ってみる・世界の郷土料理辞典〜オラが町からディルが消えた日
7/12(日)休日
今日はレシピ本のボルシチを作るわよ〜。
まずは材料のお買物。
昨日のうちにいってきたの。順調だったわ、お野菜お肉はね。
1軒目、ディル売切れ。
店「朝、7個並べたんですけどね〜、ごめんなさいね。」
お気になさらず、大丈夫ですよ。
2軒目、ディル売切れ。
あれ?ここもなの?
両店ともいつでもある印象だったのに。
そして本日他店にて無事ゲット。
昨日の2店舗も一応確認したらやっぱりない。
日曜は仕入しないのかしら。
昨日、オラが町ではディル使った料理が大人気だったのね。
さて、作るわよ〜!
出汁〜。
野菜刻むの好き。
しまった〜!
これ、お洒落ビーツじゃん!
サラダとかにスライスで入ってるお洒落なやつじゃん。
近所でお安かったから買ってしまった。
そういえばパッケージが洒落ていた気が。
ボルシチにはあの真っ赤なビーツが良かったのに泣。
ビーツはいつものお店で買いましょう。
それでも綺麗なビーツ色。
グツグツ。
う〜ん、やっぱり発色げ物足りない。
追いビーツだっ!
出来たっ。
うん、美味しい。
お手本の写真みたいには出来なかったけれど初めてにしては良いのでは。
私、本格的なボルシチ食べた事ないのよね。
給食のボルシチしか食べた事ないの。
もちろん、ビーツは入ってない。
そうだ、明日試食してもらいましょ。
* * * * * *
ロシア料理店でボルシチを食べた事のある2人に白羽の矢をたてましたよ。
いかがでしょうか?
同①「うん、美味しいよ。」
同②「美味しいです。」
そう、良かった。
ありがとう、料理辞典。
塩が少々となっていたので自分の入れた分量で塩梅がどうだったか気になってたの。
センスが問われる気が…。
サワークリームを溶かすとまた味わいが変わってディルの良い香りとも相性最高。
飲む血液って言われるらしいビーツ。
お肌にも良いなんて素敵過ぎ!
今まで酢漬けしか作らなかったけれど料理辞典のおかげで新しいレシピが増えて嬉しい。
また作ろう。
ごちそうさまでした。