見出し画像

メシ部!野菜食べた〜い。インネパ編

8/3(月)会社勤務

今日のお弁当、野菜食べたい第一弾はインネパ定食を作ってきましたよ~!

早くカレーにもチャレンジしたいと思いつつ、おかず類から攻めますよ。

冷蔵庫に眠りし大根で前回も作った大根のアチャール

青唐辛子のアチャール

これと、大根のごまに数年前購入してほぼ未使用のミルサーを使いました。
ミルサー、日の目を見れて良かったね。私も嬉しいよ。

じゃがいもとオクラのタルカリ

カリフラワーと人参のタルカリ、これに

ジャ~ン!ついに高いバターを使いましたよ!!

あとはダール

在庫の関係でマスールダルのみ。早く他の豆も買いたいな。

ここからインドね。

ゴーヤのサブジ。

ゴーヤは沖縄料理以外は初めて。

モロッコインゲンのサブジ。

これ、どのレシピを参考にしたか忘れてしまった(汗

しまったなぁ、次に作る時困るじゃないの。
ボケ麻呂ね。

へいっ!インネパ定食お待ちっ!!

いただきます。

うん、じゃかいもホクっとして美味しい。
オクラも良い感じ。

カリフラワーと人参のタルカリ、これ好き。

ギーってやっぱり良い香りで美味しいな。
人参がグラッセみたい。

ゴーヤもちょい苦で美味しい。

今回はわたと種取ったけどインドではまるっと食べる(イボは取るんですって)らしいからチャレンジしてみようかしら。

で、今回もお味見隊がいるのですが、モロッコインゲンンのサブジが評判良かった。

じつは私、モロッコインゲン食べるの初めてなんだけど蒸し煮に合うな。

サブジにして良かったわ。

青唐辛子のアチャールもお米とダールと一緒に食べると良き。

これ焼いたササミとかに付けて食べたいなぁ。

同僚が《柚子こしょう》みたいな感じと。

あ~、なるほど。これは使い勝手の良いものですな。
また作ろう。

望みどおりに野菜がいっぱい食べられて満足!

しかし今回お米が柔でちょい悲しみ。

次は上手に湯取るわよ~!

ごちそうさまでした。

#自炊 #ネパール #インド #タルカリ #アチャール #サブジ #ダルバート

いいなと思ったら応援しよう!