メシ部!サブジとアチャールでインネパ・ベジプレート弁当
7/22(水)会社勤務
レシピ本買いました~!
さっそく昨夜お弁当の仕込みしましたよ。
家にあるもので出来るメニューを作ってみましょ。
まずは大根のアチャール。
もみもみ
まぜまぜ
出来た。フェヌグリーク良い香り~!
初めて使った。ネパール料理に良く使われるって事で買ってきたのです。
マスールダルしかないけどダールも作りましょ。
うん、良い感じではないか。
今回は2品だけ作ったけど次はタルカリ(おかず)も作るぞ。
あとは、お救いせねばならない人参が中2本、小2本。(在庫勘違いしてしまった汗)
これはサブジにしよう。
カットカット
クミン良い香り。
この間作ったズッキーニサブジも作ろう。
ここいら辺でけっこう酔っ払ってる自覚あり。
ズッキーニ、大きいの1本まるっとスライスしちゃいました。
ズッキーニ大好きだから問題なし。
というわけでランチターイム!いただきます。
大根のアチャール、チリがけっこう効いてて美味しい!
パリポリの食感も好き。後引くうまさね。
ダルは撹拌しすぎかな?どうだろう。
味は塩気もちょうど良くて美味しいな。
人参のサブジもクミンの香りとレモン果汁でさっぱり味で良き。
ズッキーニは、あれ?なんかこの間のと味が違うなぁ。
なんだろう、ズッキーニ入れすぎだから?
優しいというかなんというか...。美味しいけど。
あぁぁ!!青唐辛子入れるの忘れた~!
痛恨のミス!それでこの優しい味だったか。
じつは今日もお味見隊がいたのでその旨お詫びすると
「ちょうど良かった。」←あまり辛いの得意じゃない。
そうですか笑。なら良かったわ。
でも次は入れますからねっ!
【教訓】酔っ払いすぎる前にお料理は作り終わると良き。
ごちそうさまでした。
#自炊 #ネパール #インド #アチャール #ダール #サブジ #ダルバートとネパール料理
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