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新年の抱負は大抵「人の悪口を言わない」だけれど大抵三が日で失敗する

今年もだめでした

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
大抵悪態をついて目標達成ならずになりますが毎回心持ちは真剣に人の悪口を言わないようにしようと思っています。

本日1月5日から居るカフェ通常営業となっております。
年末年始しっかりお休みさせていただきましたが、新作の試作などをして過ごしておりました。
ちょっとばかし居るカフェの試作の様子と本日の(マスターに起こった)不運のお話でもさせていただきたいと思います。

「美味いのは当たり前なんだよ。見栄えよくしろ。」

おそらくマスターと知り合ってから初めてそんなことを言われました。
びっくりしすぎて煽っちゃいました。怒られました。
そんなことをしながらあーでもないこーでもない言って作っていたのは
「ウインナーコーヒー」です。
コーヒーの上に生クリームが乗った甘くて濃いコーヒー。
何を思ったのかその上に乗っている生クリームをお花にしようぜ。ということになりました。
クリームを絞る技術が必要なのですが、マスターに「何回で出来るようになると思う?」と聞いたところ即答で「8回」と言われ、
そんな早くできるかよと思っていたのですが本当に8回で形になりました。

1回目


8回目

マスターの人を見る目はすごい。
そんなウインナーコーヒーなのですが、生クリームを熱いコーヒーに乗せるとするすると溶けていってしまいます。(当たり前ですが)

とろけゆく生クリームの花

本当一瞬で消えていってしまうので提供まで花が残らない…ソレは困ったぞということで、本日も元気に試行錯誤していました。
クリームを変えてみる?点て方を変えてみる?ベースを作ってみる?
なんてやっていたら「ちょっと思いついたわ」とキッチンに籠もってクリームをたて始めたので、のんびりと待っていたら

ガチャーン

と、嫌な音が聞こえてきまして……
マスターと居るカフェを4年間支えてくれていた耐熱ガラスボウルが砕け散っておりました。
マスター、ちょっと泣いてましたね……。
今日はもうやるなということでしょう。けれどマスターの中で解決したようなので明日(1月6日)には完成してお客さんに提供できることでしょう。
どうゴールしたかお楽しみに。

新メニューはもうひとつ

新メニューは災難によってマスターの心とボウルを砕いたウインナーコーヒーだけではありません。
「ロサ・メヒカーノ」
というものもできました。


ロサ・メヒカーノ



英語だとRosa Mexicano と表記し、「メキシカン・ピンク」という意味です。ピンクのミルクとコーヒーのインパクトのある可愛らしいメニュー。
食紅でミルクを着色するレシピが多いですが、居るカフェではベリー系のシロップを混ぜており、コーヒーと合わせて飲むと甘酸っぱいのにまろやかな優しい味わいのアレンジコーヒーとなっています。
こちらは今日の試作で完全に完成◎
ご注文いただいたお客さんもいて、可愛いと好評でとても嬉しいですね。

おやつも新作だったわ。

おやつも居るカフェでは初登場の「ガトーバスク」になっています。

ガトーバスク


バスク地方のお菓子第二弾。
クッキー生地とカスタードクリームを焼き上げたおやつです。
チェリーの収穫時期に作られるものはたっぷりとチェリーが使われており、居るカフェではチェリーのジャムを挟んでいます。
お祝いのときに作られるケーキで新年ということで作ってみました。
数週間はご用意する予定です。
明日までは現地のレシピに近いものを採用していますが、来週以降は日本で作られるガトーバスクのレシピをご用意する予定です。
違いを楽しんでいただけたら幸いです。

今年も居るカフェをよろしくお願いします。

ボウルが割れてメンタルがボロボロではありますが、今年もマスターは居ますので、今年も頑張りすぎずに居るカフェに遊びに来ていただけたらと思います。
皆様にとって素敵な一年になりますように。


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