見出し画像

京鼎樓の小籠包【あべのキューズモール】

6年前、長女と行った台湾旅行(←その時のブログ日記)で忘れられない小籠包のお店、京鼎樓

もう一度食べたいなぁ…と思っていたら、なんと!地元大阪、天王寺のあべのキューズモールに出店していた!
すぐにでも食べに行きたかったが緊急事態宣言で色々自粛中…なかなか出かけられず…
ようやく行けた!

正午前でも既にほぼ満席。
店を出る時には行列ができていた。
みんな、美味しいお店はよく知ってるよね!

ランチの前菜。
お豆腐の上にエビと葱がのってる。
シンプルなのに…美味しいわ〜。

そして、いよいよ小籠包!
黒酢で頂くことを勧められる。
食べ方の説明がテーブルに置かれており、その通りに小籠包の頭をお箸で摘みレンゲへのせる。
少量の黒酢を垂らす。
湯気がホカホカ立っている小籠包の皮をお箸でそっと破ると、澄んだスープが溢れ出てくる。
まずはそれを味わい、おもむろに千切り生姜を小籠包にのせ、口へ放り込む。
…ああ、これだ。
台湾で一番最初に食べ、「ああ、台湾に来て良かったなぁ!」と感動したあの小籠包だ…!

そしてエビチャーハンも、そうそう!この味…!
上品で繊細。
油っこさやしつこさが全くなく、とても食べやすい。
胃もたれしない中華なのだ。

主人のワンタン麺も少しもらったけど、コクはあるけどあっさりとしたスープで美味しかった。

天王寺にお気に入りのお店が増えて嬉しい。
小籠包、やっぱり美味しいわ。
ああ…、台湾へまた行きたくなっちゃうなぁ〜。
早くコロナ、収まってほしいわぁ。

いいなと思ったら応援しよう!

める
最後まで読んでくださって、ありがとうございます…! 「おもしろかったよ~」って思っていただけたら、ハートマークの「スキ」を押してみてくださいね。 コメントもお気軽に!