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白米の代わりに食べるレシピ13<コーンとベーコンの蒸しパン>

太っている母と妹が漢方薬を処方して頂いている先生に、白米を10か月食べないよう言われました。

太っているのではなく白米のアレルギーでむくんでいるとのこと。
「太っているのではない、むくんでいる」の言葉で俄然やる気になった妹のために白米を食べないレシピを考えています。

ちなみに母や妹は、それぞれ認知症と統合失調症という病気です。
病気を持っているので、痩せたいと思う気持ちの起きない母。
病気の特性や薬の影響などもあり、痩せたい気持ちがあっても疲労感などから痩せる努力ができない妹。

「太ると生活習慣病になりやすいし、糖尿病になったら好きなものが好きなだけ食べられなくなるよ!」という私の言葉は響きません。

そこで私がどうしたら楽しくアシストできるか考えたのが、美味しいダイエット(むくみをとる)メニューを考えることです。

今日はオートミールでコーンとベーコンの蒸しパンを作ってみました。

☆材料 8個分
※オートミール 50g (すり棒などで細かく砕く)
A ベーキングパウダー 小さじ1
  塩 ひとつまみ
  ※野菜ブイヨン 小さじ1
スライスベーコン 2枚
ホールコーン 50g
豆乳(または牛乳) 90ml
溶き卵 1個分

↓ 長年愛用のおすすめオートミールです。


↓ これも長いこと使っている、我が家は顆粒コンソメの代わりにこれを使ってます。

<コーンとベーコンの蒸しパン>作り方

1.ボールにオートミール、Aを入れて混ぜ合わせる。
牛乳を加えて3分ほどふやかす。
 ベーコン、コーンを加えて混ぜる。

2.1に溶き卵を加えてよく混ぜる。
耐熱容器に紙製のカップを入れて、取り分けたらレンジ強で5分加熱。
竹ぐしをさして生地がついてくるようなら中で3分加熱。

3.粗熱がとれたら容器からとりだして、ケーキクーラーで冷ます。

※残りは冷凍して2週間保存可能です。

☆レンジを使用する時に磁性鍋を使っています。
電子レンジ専用調理鍋です。
気になる電磁波(マイクロ波)を特殊フェライト(磁性体)が吸収し遠赤外線に転換し、食物を調理してくれるそうです。


少しチーズを入れたら主人が「ビールのつまみになるよ」と言ってくれました。

充分ごはんの代わりにもなります。
オートミールも美味しく食べれるのでおすすめです。

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