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白米の代わりに食べる㉓レシピ冷やし中華風蕎麦

ふくよかな母と妹が漢方薬を処方して頂いている先生に、
『白米を10か月食べないようしたらむくみがとれるよ。』
とアドバイスされました。

太っているのではなく白米のアレルギーでむくんでいるとのこと。
「太っているのではない、むくんでいる」
の言葉でがぜんやる気になった妹のために、白米(主食)の代わりになるレシピを考えています。

ちなみに母や妹は、それぞれ認知症と統合失調症という病気です。
病気を持っているので、痩せたいと思う気持ちの起きない母。
病気の特性や薬の影響などもあり、痩せたい気持ちがあっても疲労感などから痩せる努力ができない妹。

「太ると生活習慣病になりやすいし、糖尿病になったら好きなものが好きなだけ食べられなくなるよ!」という私の言葉は響きません。

そこで私がどうしたら楽しくアシストできるか考えたのが、美味しいダイエット(むくみをとる)メニューを考えることです。

〇実家の家族は冷やし中華が大好きなので、

冷やし中華のように食べる蕎麦のレシピ

にしました。

具だくさんで食べてみてください。

材料 2人分

10割蕎麦     1袋(2人前)
きゅうり     1本 薄切
トマト      1個 8つ切り
卵        1個 
ベビーリーフ    一握り
スイートコーン   大さじ4

A
めんつゆ3倍希釈 大さじ6
水                         大さじ3              
亜麻仁油              大さじ2
カボス      2個

作り方

①卵は塩少々加えて、薄焼きの錦糸卵を作り、長さ3㎝幅5㎜ぐらいに切る
②蕎麦も茹で冷水で洗い、水をきっておく
③器に蕎麦を盛り、きゅうり・トマト・卵・ベビーリーフ・スイートコーンをのせる
④③にAをかけて、お好みでカボスや柚子、レモンなどをかけて完成です。


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