実山椒@道の駅みさき~孝子越街道⑭
大阪府泉佐野市内で紀州街道から分岐し、大阪湾岸を通って和歌山に向かう孝子越街道。歩いたのは2022年4月~5月でした。大阪府最南端の岬町内で、街道からちょっと外れて、「道の駅みさき」に立ち寄りました。
「道の駅みさき」の魅力は、泉州沖で水揚げされる新鮮な魚。しかしこの先も街道を歩かなければならないので、購入は諦め、代わりに農産物を求めました。和歌山産の実山椒と蚕豆。大阪府も岬町まで来ると、和歌山は、もうすぐそこです。
実山椒は下拵えして冷凍。小分けにして使いました。
写真は蒟蒻田楽。田楽味噌は、我が家でつくる手前味噌をベースに、道の駅で求めた実山椒を生かしたもの。
ちなみにお酒は「紀土」。これも和歌山の地酒です。
道の駅みさき
https://www.yottette.jp/misaki/
名手酒造(紀土醸造元)
https://www.heiwashuzou.co.jp/wordpress/
なお、孝子越街道は連載・続「大阪の街道を歩く」で取り上げており、単行本『大阪の街道を歩く』には収録していません