始めます!!!!
初めまして!
chooojigourmetと申します。
これから始めるにあたって自己紹介をしようかなと思います!
ぼくは小さい頃から食べること、料理が好きで、なんとなく将来は飲食関係に就きたいなと思っていました。
なんとなくでしかなかったのですが、それ以外にやりたいと思えることもなく、高校卒業後、調理師専門学校に入学しました。
そこで飲食業界の地獄をみることになります。笑
料理に対する全く知識も技術もない。料理どころか野菜や肉を切ることすらままならない。
初めて勤めたバイト先では怒涛の27連勤。
なるほど。理想と現実のギャップまざまざと見せつけられました。
あんなに楽しくて幸せな食事の空間の裏側にはとんでもない苦労と努力があることを知り絶望したのを今でも覚えています。笑
しかしながらそんな中でもちょっと上手く切れたとき、ちょっと上手く火入れできたとき、美味しいと言われたとき。やっぱり嬉しいんですよねー。笑
そのちょっとした成功体験だったり、美味しいの一言が嬉しすぎて、キツいのなんか忘れました。笑
体力はヘトヘトでしんどかったですけど、とにかく楽しかったですね!
進路を決めるにあたり、ホテルやレストランに食べに行ったり働きにいったりしました。でもなんかしっくりこなくて。
実は昔からラーメン屋に憧れていて、いずれは自分のラーメン屋を持ちたいという思いがありました。「調理師専門学校を出てラーメン屋?」という外野の声がどうしても引っかかって中々一歩が踏み出せませんでした。
そんな時、都内某ラーメン店に出会いました。衝撃でしたね。ここで働きたいという思いからすぐに門を叩きました。
それからさらに「調理師専門学校を出てラーメン屋?」という質問は増え続けました。
ぼくは、ラーメン業界が舐められてるのがとても嫌でした。
悔しいから見返してやろう!ここがぼくの原点です。
その後、調理師専門学校は主席で卒業しました。
地元の専門学校を卒業して、ラーメン屋に勤めて約7年になります。
しかし今では「見返してやろう」というよりは「唸らせてやる」の想いのほうが強いですかね。笑
ではどうやって唸らせるのか?
この7年間ずっと食べ歩きをしてきました。
ラーメンを始め、和、洋、中、エスニック、ミシュラン 、チェーン店、スイーツ、ゲテモノ、、、。
とにかく色々なものを片っ端から食べました。
元々は自分の勉強のために始めた食べ歩きでしたが、500軒を超えたあたりから周りの人達に「どこどこで美味しいお店知ってる?」とか「おすすめの○○屋さんある?」とかそう言ったことを聞かれることが増えてきました。
1000軒を超えたときに、せっかく色々食べ歩いたからこの情報を発信して誰かの参考になればなという思いが生まれました。
長くなりましたが、このnoteを始めたきっかけはそんな感じです!
これから少しずつ上げていこうなと思っていますが、いかんせん最初は自分のための食べ歩きの記録で残していた写真なのでクオリティがとても低いです!!
その辺は温かい心で見守っていただければ幸いです。
今ぼくは、独立のために本業にプラスして休みの日に先輩のラーメン屋に働きに行ったり、いろんな店を知るためにUber Eatsのドライバーもやっています。
毎日投稿したい気持ちは山々ですが、本業がおろそかになったら本末転倒ですのでマイペースにあげていきたいと思います!
あとせっかくなので調理師専門学校時代に学んだ知識や、ラーメン屋が教える○○の作り方などレシピ関係も載せていこうかなと思っています!
なにかリクエスト等ありましたら答えられる範囲で頑張ってみますので、コメント等お待ちしております。
長くなりましたが、これからchojigourmetを応援よろしくお願いいたします🙇♂️🙇♂️
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