見出し画像

から揚げあげた

自炊をするようになって9か月が経とうとしている。
ほぼ毎日夜ご飯を作っているが、から揚げだったり天ぷらだったりコロッケだったり、いわゆる『揚げ物』を作ったことがなかった。
(正確には一度、衣までついた出来合いの魚フライを買って揚げたことがあるのだが失敗したのでカウントしないことにしている)


揚げ物は外食の時に食べればいいや~と思っていた。
家でやると油がはねて怖いし、コンロ掃除も面倒だし‥と言い訳をたくさんならべて遠ざけていた。
そんな私がこの間、初めて、揚げ物を家で揚げたのだ!

私は人の生活に興味があって(そう言うとちょっと怖いね)VlogをYouTubeでよく見ているのだが、おしゃれな生活をしているあの子もこの子も平然と揚げ物をしているのだ。そう、とても簡単そうに‥。
そしてその後はサクサクという音と共に、とにかくおいしいと絶賛しているのだ。

そんなVlogを常日頃見ていると、なんだか私にも出来るような気がしてくるのが不思議だ。いざスーパーへ。
ちょうど鶏モモ肉が4つ入った大容量パックが安くなっていて、それを買う。やっぱり神からから揚げを揚げろと言われているのでは?とただの偶然に運命を感じる。ラッキ~!

家に帰って作り方を調べると、小麦粉と片栗粉を使うらしい。
どっちを使うか、あるいはミックスするかでどうやら食感が変わってくるらしいが、私はとにかくザクザクガリガリ食感ラブなので、片栗粉オンリーにしてみる。

鶏モモを1口大に切って、調味料を入れて袋でモミモミ。
数分置いて、別の袋に入れ替えて片栗粉をドサッと入れてフリフリ。
そしていよいよ、油にドボン!

揚げ焼きってやつをやってみたかった
これ考えた人頭柔らかいんだろうな


無心でから揚げと見つめ合うこと数十分。
私でも、から揚げ作れたぞ~!

デデーン

頑張って作ったのでかなり贔屓目に見ていると思うが、美味しく出来た!
ガリガリの衣が美味しい。歯が丈夫な若いうちにたくさん食べなくては。

かなり達成感に満ち溢れていて、食事中ずっとホクホクしていた。そして揚げ物苦手もちょっとだけ克服された、いい夜ご飯だったと思う。


次は何を揚げようか、と考える。

アジフライが好きなんだけれど、魚の下ごしらえが面倒だからまだ先かな。
あとコロッケやメンチもやってみたい!
最近『ドラえもんのどら焼き屋さん』というswitchのゲームをやっているんだけれど、そこに出てくるキテレツ大百科のコロ助を見ているとコロッケを食べたくなってくる。
でも、卵液→パン粉を付けるのが面倒くさすぎる。出来ればから揚げのように工程は楽にして頂きたい。
となると、次は天ぷらが有力か…?

からあげご飯から数日経つが、そんなことを考える日々。
揚げ物、意外と楽しかった。

いいなと思ったら応援しよう!

めんたらこ
なにか有益なことに使わせていただきます💰