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カロリーOFFなのに濃厚ホワイトバーグ

男子限定料理教室「Men's Kitchen」主宰の料理研究家・福本陽子です。

料理初心者でもパっと作れる簡単豪華なレシピ考案している私が、
『健康』をテーマにスゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています♪

          VOL.4  スゴイダイズの
『カロリーOFF濃厚ホワイトバーグ』

ダイズブログ1

お馴染みのハンバーグですが、固くなってしまったり、ソースがマンネリになりがちですよね。
そこで!スゴイダイズを使う事で、ヘルシ―な美味しい。新ハンバーグを教えします♪

*** だからスゴイダイズ! Check Point ! ***

タネの牛乳の代わりに!ソースの生クリームの代わりに!
 スゴイダイズを使う事で、カロリーOFF&タンパク質UP!

★スゴイダイズを使ったソースに相性の良い「味噌」「醤油」を合わせた「トリプル大豆ソース」は、普段のソースとは一味違った身体に嬉しく優しい和風ソース。

★ハンバーグに食感を出すために、玉ねぎはあえて生で!
そしてフライドオニオンで炒め玉ねぎのようなコクをカバー。



❶《材料 2人分》

合挽肉 180g
玉ねぎ 1/2個
塩   小さじ1/2
卵   1個
スゴイダイズ 20ml
パン粉 大さじ2
こしょう・ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
・・・・・・・・・・・・・・・・・

(絶品ホワイトソース)
スゴイダイズ     105ml
A 水 200ml
  フライドオニオン 小さじ1
  顆粒出汁     小さじ1
  味噌       小さじ1
  醤油       小さじ1


❷《作り方》

1.ボウルに肉と塩を入れてよく練る。

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2.スゴイダイズを加えて練る。

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3.卵、パン粉、ナツメグ、コショウを加えてさらに練る。

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4.みじん切りにした玉ねぎを加え、さっくり混ぜる。

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5.タネを2~3等分にし、一つを手の平に2,3回打ち付けて空気を抜く。
厚さ1.5㎜の小判型が形成し、サラダ油を全体に塗りコーティングする。

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6.フライパンに⑤で残ったサラダ油を熱し、タネを入れ表面にくぼみを付けて中火で2~3分焼き色を付ける。

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7.裏返して2分焼く。

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8.Aを加え、蓋をして3分煮込む(最初中火、沸騰したら弱火)

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9.スゴイダイズを加え、弱火で2~3分煮込む(※沸騰させない)

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10.ソースに少しとろみをつけて完成!

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11.器にハンバーグを盛付けてソースをかける。ハンバーグの上にフライドオニオンを乗せ、付け合わせを添える。
(お好みで、パプリカパウダー、粗びきコショウをふる)


※一般的な豆乳ではシャバシャバしたソースになりがち。
スゴイダイズは濃厚なので、生クリームのような濃さが出て満足度がスゴイ!! スゴイダイズでぜひ、お試しあーれ♪
こちらから購入できます。↓ ↓ ↓

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このレシピは、料理研究家福本陽子が主宰している「オンライン料理教室女子キッチン(略:女子キチ)」で作った大好評のメニューを特別公開♪

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その時の様子はこんな感じでした♪ ↓


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