人気の台湾朝ご飯「シェントウジャン」
男子料理教室「Men's Kitchen」主宰&健康料理研究家・福本陽子です。
簡単&美味しいレシピを考案している私が『健康』をテーマに、スゴイダイズを使った【簡単激旨ヘルシーレシピ】を連載しています。
春はすぐそこですが、朝晩はまだ冷えますよね。
そんな朝にピッタリの、とても体に優しい朝食を紹介しますね!
VOL.14 人気の台湾朝ご飯「シェントウジャン」
**** だからスゴイダイズ! Point ****
★濃厚なスゴイダイズだからできるクリーミーさがスゴイ!
★消化が良く、栄養タップリなので、二日酔いや食欲の無い時にもピッタリ
❶《材料 1人分》
スゴイダイズ:2パック(250㎖)
A)黒酢 :大さじ1、1/2(米酢でも可)
ごま油 :小さじ1
醤油 :小さじ1
<トッピング>
桜エビ :大さじ1
ザーサイ :小さじ1
油揚げ :1/2枚
ラー油 :適量
パクチー :1本
❷《作り方》 (調理時間3分)
1.油揚げをトースターで焼き色がつくまで3分程焼く
5㎜幅の短冊切りにする。
ザーサイはみじん切りにする。パクチーは根元を切り落とし1㎝幅に切る。
2.鍋でスゴイダイズを沸騰直前まで中火で加熱する。
3.器にAを入れる。
温めたスゴイダイズを注ぐ。
軽く混ぜまぜ。
あーら不思議、少しトロミが出てクリーミーに♪
お好きなトッピングを乗せてあっという間に完成!
最高の台湾モーニング鹹豆漿(シェントウジャン)
台湾旅行の際、シェントウジャンで行列が出来る有名店「阜杭豆漿」で食べた朝を今でも思い出します。
「ふわふわあったか豆乳スープ」という感じで、優しいお味♪
胃にすっーと入っていきます。
また食べたい!台湾へ行きたい!と思う方も多いかもしれませんね。
そんな方は、ぜひ自宅でチャチャっと台湾モーニングを味わってみてくださいね。
トッピングで本場の揚げパンは油揚げでアレンジ♪
※一般的な豆乳だと酢で分離して、おぼろ豆腐のようになりますが、スゴイダイズは濃厚なのでクリーミーな仕上がりになります。
クリーミーなシャントウジャンもお楽しみ下さい。