玄米の炊き方
玄米を美味しく食べたい。
けど、白米と違って炊くのに時間かかりそう。
そう思っていませんか?
玄米モードがある炊飯器では、実は吸水時間も炊飯時間に含まれているので、何時間も吸水時間をとらなくても洗えたら、そのままスイッチを押して大丈夫なのです。
まず、最初にきれいなお水(ミネラルウォーター・浄水器のお水)で軽くすすいでザルにあげます。
そして、玄米をもみ洗いしましょう。
これを水の濁りがなくなるまで、2~3回繰り返してください。
その後、吸水させずに玄米モードで普通に炊いてください。
玄米と白米を混ぜて炊飯したい場合は、先に玄米を2時間ほど吸水させておいてください。
そうすれば、いっしょに白米モードで炊いても大丈夫です。
こちらのページでは写真付きで紹介されているので、わかりやすいです。
https://kumiko-jp.com/archives/162916.html
もし、炊飯器に玄米モードがない、土鍋で炊く場合は、吸水をしっかりしてください。
6時間は水につけておいてください。
水の量は、玄米の量の1.5〜2倍が目安になります。
玄米2合に対して水は約600mlです。
炊飯器やお米の種類によっても炊き具合は違ってくるので、自分の好みの水加減を見つけてください。
玄米が美味しく炊けたら、普通に食べるのもいいけど、いろんなバリエーションも楽しみたいですよね。
実は洋風にもアジアン風にもスイーツも作れちゃうんです。
こちらにたくさんレシピが載っているので、参考にしてみてくださいね。