たんぱく質は肉・魚・大豆製品でとりましょう
動物性の肉や魚などには、免疫細胞のもとになるたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質は免疫細胞の原料でもあるので、不足すると、免疫力の低下につながります。
たんぱく質はアミノ酸がたくさん結合したものです。
人類の体は多くの種類のたんぱく質で構成されています。
実はわずか20種類ののアミノ酸の組み合わせで作られています。
このうち、9種類は体内で合成できないので「必須アミノ酸」と呼ばれています。
必須アミノ酸9種類
トリプトファン
リシン
メチオニン
フェニルアラニン
トレオニン
バリン
ロイシン
イソロイシン
食品に含まれる必須アミノ酸のバランスを数値化したものを「アミノ酸スコア」と言います。
肉、魚介、乳製品、たまごなどの動物性食品は、アミノ酸スコアが100の良質なたんぱく質です。
たんぱく質には、動物性と植物性があります。
植物性と動物性のたんぱく質の摂取の割合は1:1がベストな割合です。
どちらかに偏らないようにまんべんなく摂取しましょう。
植物性食品でアミノ酸がバランスよく含まれているのは大豆です。
これは、動物性食品の肉や魚、たまごと匹敵する量です。
このことから、大豆は“畑の肉”とも言われるのも納得ですね。
大豆にはたんぱく質以外にもカルシウムや鉄、亜鉛などのミネラル、ビタミンB群、食物繊維なども豊富です。
他にもサポニンやイソフラボンは強い抗酸化作用を持ち、免疫の増強に働くファイトケミカルが豊富な点も良いですね。
たんぱく質含有量一覧表
肉編
鶏ささみ・・・18.4g
豚ひれ肉・・・18.2g
牛もも肉・・・17.5g
魚編
本マグロ(赤身)・・・21.1g
かつお(春獲れ)・・・20.6g
真さば・・・16.6g
※80gあたりの質量
大豆製品
木綿豆腐半丁(150g)・・・9.9g
納豆(40g)・・・6.6g
大豆(ゆで・40g)・・・6.4g
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?