家でお菓子を②
以前にもnoteを書いたが、その後もお菓子初心者が暇な時間を使って少しずつ甘さ控え目のお菓子を作っている。
画像だと液体のコーヒーに見えるが、ゼラチンで固めたコーヒーゼリーである。
容器の問題はあるが、新しい趣味に合わせて何かを買うのは違うのでこれはこれで行こうと思っている。
固める物はやはり失敗が少ない。
次に、また前回に続き病気に見える抹茶ケーキを作ってみた
黒蜜を掛けろとレシピにあったが、黒蜜のない我が家にもあった蜂蜜を掛けたが、顔色の悪いミッフィ氏が汗をかいている様に見えた。
日頃、お菓子のお代わりを欲しがらない夫がこれもう無いの?と言っていたのでよく出来たんだと思う。
光の加減で白っぽく見えるが、暑い日に飲みたいマンゴーラッシーである。お店で飲む甘ったるいラッシーを何とか飲みやすくしてみたいと思っていたので、砂糖なしで作れて大満足である。
レシピがネットにいくらでもある時代に始めるお菓子作りは楽だなとしみじみ思っている。今後も地道に続けて行きたい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?