![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153805694/rectangle_large_type_2_eb7dc43cc7424e56c197b4aa2c7f6ec1.png?width=1200)
ベーコンとハムの違いは?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153805681/picture_pc_b8ff6da8e96b1ea8f65a1a8787ddb785.png?width=1200)
ハムとベーコンの違いは材料となる主な部位が違うこと、ケーシングするかどうか、仕上げに加熱するかどうかです。最終工程でボイル等を行うハムの方が、塩分と脂肪分が低く出来上がることになります。
ハムはジューシーで柔らかいことが特徴で、ベーコンは表面に香ばしさがあることが特徴と言えるでしょう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140765595/picture_pc_d1407aaa016a91118dd5290e66a3cc21.png?width=1200)
ハムとベーコンの違いは材料となる主な部位が違うこと、ケーシングするかどうか、仕上げに加熱するかどうかです。最終工程でボイル等を行うハムの方が、塩分と脂肪分が低く出来上がることになります。
ハムはジューシーで柔らかいことが特徴で、ベーコンは表面に香ばしさがあることが特徴と言えるでしょう。