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自分で作るたらこスパゲティはいかがですか?

たらこスパゲティ、好きですか?
私は友達に連れられて喫茶店で初めて食べた中1の夏から、大好きです。
中でも、大学生になって「壁の穴」で食べた、少し太めの麺のたらこスパゲティには感動でした。
こんなおいしさがあるなんて、と!

たまに食べたくなって、お昼ご飯に作りますが、それでも結構満足できます。
調味料を変えてみたり、ちょっとだけ合わせてみる野菜を変えてみたり、いろいろ試してきました。
今日作ったたらこスパゲティ(明太子だけど)も結構イケたので、ご紹介してみたいと思います。

*材料*
・パスタ麺 100g(マ・マーの1.7ミリ使用)
・辛子明太子 1腹(たらこでも、辛子明太子でもお好みで。)1腹
・ツナ缶の残り少しだけ(ノンオイル、正確にはシーチキンマイルド)
・春菊 2枝の葉っぱだけちぎったもの
・顆粒の昆布出汁 小さじ1杯ぐらい(リケンの素材力だし、こんぶだし使用)
・卵の黄身だけ
・味付けのり 3〜4枚

*作り方*
①パスタ麺を茹でてる間に、別のフライパンか鍋に、オリーブオイルを垂らし、ツナ缶と昆布だしを入れて、春菊を少し炒めます。本当にサッと。

②パスタが茹で上がったら、①に入れて、中火で軽く混ぜ合わせます。

③火を止めて、卵の黄身と明太子を投入。混ぜたいだけ混ぜます。明太子に火が通り過ぎないくらいで十分です。

④器に盛り付けて、味付けのりを手で揉みながら、パラパラと振りかけます。

出来上がりです^^

見た目が明太子パスタというより、、カラスミ色になってます😅あらら、、、


塩は、パスタ麺を茹でるとき、小さじ1杯ぐらいお湯に入れて使用してます。
味付けは、辛子明太子と、粉末昆布だしと、味付けのりの味ぐらいです。

ツナ缶を少し混ぜると、明太子の絡みがよくなるし、味わいも満足度が増える気がします。

刻んだ納豆を入れることもありますが、まな板を洗うのが面倒な時はひきわり納豆がいいです。

今日はたまたま万能ネギがなかったので、春菊にしましたが、夏場はシソだったりもします。


たらこだけのシンプルパスタも美味しいと思いますが、うちで作るときは、これぐらいちょい足しして作ったほうが、食べた〜!って満足度が高い気がします。
ちなみに、私は、バターよりもオリーブオイルを使う方が好みかな。

そうそう、別バージョンとして、豆乳で和える豆乳スープ風たらこパスタにすることもあります。
スープになるほど大量には入れないんですけどね、なんとなくマイルドになるし、卵の黄身と相性がいいです。


あ、、別のフライパンか鍋を使うのが面倒だ、もしくは鍋は1つしかない、というときは、
麺を茹でる時に春菊も一緒に茹でて(茹で上がる前にちょこっと入れる)、パスタを入れる器を丼みたいな深いものにしておいて、器の中で全部一緒に和えればいいと思います。
もしくは、茹で汁を全て捨てて、茹でたフライパンを再利用とか。

私は茹で汁を食器洗いに使いたいというのと、できるだけ熱々で食べたいという理由で、別にフライパンを用意してます。スパゲティの茹で汁って、油が割とよく落ちるんですよね。


自分で作るたらこスパゲティが今ひとつだな〜、と思われるときに、よかったら試してみてください。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
美味しい時間が増えますように。

#毎日note連続投稿中 #通算345本目

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Meijia
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