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「揚げない酢豚」が“ほとんど酢豚”で美味しかった!

少しだけ豚バラ肉の残りがあったので、「揚げない酢豚」を作ってみました。

いくつかレシピがありましたが、今回はこちらのレシピで作ってみました⤵️


レシピをざっと読んで、冷蔵庫の材料とにらめっこして、自分ではこんな工夫をしてみました。

・材料のお肉が少なかったので、ちくわを足して、ボリュームを出す。
・お肉の下味には砂糖を入れずに、おろししょうがをプラスした。
・酢豚にはパイナップルは入れたいけど、家にないので、さつまいもを入れて甘みをプラス。
 (さつまいもは薄めに切って下茹でした)


後は、野菜は冷蔵庫にあった、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを薄切りにして、ほぼレシピ通りに作りました。

肉よりちくわが多い!でかい!
酢豚にさつまいもは合いますよ^^


結果、食べてみたら本当に揚げてる酢豚の感じ!
下味につけた片栗粉がいい仕事してますね。
揚げ衣みたいになって、割と長く炒めた割にはお肉も硬くない。


これはリピ確定だな、と思った晩御飯のおかずでした。

酢鶏も好きなので、今度は鶏肉でも作ってみたいな。
今度はパイナップル入りで。

あ、ちなみに、今回の調味料に入れたケチャップは、地元で売ってる美味しい、ちょっとお高いケチャップを使ったんです。
それもあって、とても美味しかったんだろうなと思いました。

この酢豚は、ケチャップの良し悪しも、味を決める大きなポイントになりそうです。


では、本日は、我が家の食卓からの晩御飯レポでした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

#毎日note連続投稿中 #267本目

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