アレンジ料理大国日本
一人ご飯で台湾まぜそばのお店に行ってみました!
台湾まぜそばって名古屋発祥なんですね!
名古屋にある台湾料理店の店主が台南名物の担仔麺を日本で再現しようと作ったものだそうです。
確かにコロナ明けに行きたい台湾のグルメとか何度かチェックしたことあるけど、台湾まぜそばはないんですよね~
日本って海外のおいしいものを日本版にアレンジするの、得意なんじゃないですかね!
え!?お寿司や天ぷらも??
アレンジ大国日本
https://studio-3s.com/japanese_food_from_abroad/
●寿司 実は中国の保存食が原型
●ラーメン 本場中国では汁なしが主流
●餃子 中国では、茹でる、蒸す、揚げるが主流
●天ぷら 室町時代にポルトガルから伝わった?
●カレー インドからイギリスを経由して日本へ
カレーパンや、焼きそばパン、てり焼きバーガー、ナポリタン、味噌ラーメンなども、それぞれの自国の人が見たら、こんなの本国にはないぞ?というものが沢山だそう。
ハワイに行った時に、やたらカラフルなカリフォルニアロールを見ると、これってお寿司!?と思ったりするけど、日本こそアレンジ大国ですよね。
本場、台湾に行ったら食べたい王道の台湾料理をチェック!
コロナ明けに行けたらいいな。
食い倒れ天国! 食べ歩きが楽しい台湾グルメ10選https://welove.expedia.co.jp/destination/asia/taiwan/32810/
小籠包/シャオランパオ
魯肉飯/ルーローハン 甘辛く煮付けた刻んだ豚バラ肉をのせた小どんぶり
麺線/ミェンシェン 麺線とは素麺に似た細麺、台湾版にゅうめん
牛肉麺/ニュウロウミェン 台湾人のソウルフードともいうべき牛肉麺
豆漿/ドゥジャン 台湾の定番朝ごはん。酢が入った豆乳のスープ
胡椒餅/フージャオビン 台湾の肉まん
火鍋/ファオグゥオ
芒果冰/マンゴービン マンゴーかき氷