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松葉の不思議 ローヴィーガンチーズも作れる発酵パワー 血栓予防

少し前になりますが、自宅で育てている松を盆栽にするために剪定をしたので、それを用いていろいろと作ってみました。

松葉には、タミフルの原料であるシキミ酸も含まれることからインフルエンザ、シェディング、ワクチン後遺症などにも何かしらの形で作用するのでは?と思われます。

私は植物の持つ酵素を神様の贈り物と考えていますので、それらを大切にするためすべてロー(生)で使います。

酵素は、48度以上に加熱するとその大部分が死んでしまいます。

まずは松葉のスムージー。

りんごやバナナと共に
生の松葉も加えます♪
スッキリとする
松葉の香りがほのかに香る
美味しいスムージーに

りんごとは本当に好相性。

次に、お決まりの松葉サイダー。

お砂糖は使わず
ハチミツで作ります。
日にちが経つと
ぷくぷくと
発酵してきます✨
松葉もたっぷり入れて
飲みます💕

そしてこちらは、お水やお湯に薄めて飲むほか、こんなものにも利用できるのですよ⬇️

激ウマ
松葉のローチーズ

松葉サイダーの葉っぱやサイダーそのものを利用してカシューナッツで作ります。

松葉の発酵により本物のチーズのようになりとっても美味ですよ♪

それから、自宅で取れたチビパイナップルと共にハチミツでシロップにしました。こちらも全て生のままです。

小さくても
すごいパワーの
パイナップル
無農薬なので皮ごと使います。

パイナップルは柔らかくなり
皮ごと食べられるように
なります✨


このシロップは先日、クリスマスプレゼントとしてお友達にお渡ししたらとっても喜んでいただけました。

そして、グリーンバナナを頂きましたのでこちらも松葉と共にハチミツ漬けにしました。

グリーンバナナは
食物繊維や
酵素がたっぷり



松のお花も同じくハチミツ漬けにしましたが、こちらは本当に素敵なシロップになりました。

お花の波動は
なんと素晴らしいのでしょう♪


剪定した松葉だけでこんなに遊べていろいろと楽しめるなんて、、、

自然のもたらす恩恵は本当に計り知れません💕

これで、今年の冬も風邪一つ引かずに過ごせると思います。

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