北海道は初雪だそうで❄️秋も深まってきましたね…マコモダケ2回目の収穫
今日は、マコモの2回目の収穫をしました。
葉っぱがだいぶ枯れてきたマコモ株ですが、まだ成長中のマコモダケ一つを残して全て収穫しました。
手間要らずでこんなにたくさん収穫できてしまうマコモダケ。
葉っぱも豊富に育ち、お風呂に入れたり、お茶にしたり、ポプリにして寝室や靴箱に入れたりして、
精神と身体の浄化の他にも、お部屋や空間、地域の浄化にもこのマコモちゃんはとっても貢献していると思います💦
なので、ほんとうにその利用価値は計り知れません。。。
どこでもバケツ1つでできるなら、育てない手はないのではないでしょうか?
全体的に食物繊維が凄まじいので、生の葉っぱはスムージーにするとフワフワになりますから、とっても美味しくなります。
なんでもやわらかにマイルドに調和してしまう、、、
人間的にも見習いたい植物✨✨
今日は、その生葉を利用してマンゴープディングを作りました。
冷蔵庫で冷やしておけば、マンゴーのペクチンで自然と固まります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜材料 4人分
バナナ 3本
冷凍マンゴー 250g
生のマコモ葉 10g
水 適量 (1カップ〜)
1.材料全てをミキサーにかける。
(味をみてより甘味が欲しい方は、お好きな甘味料を追加してください。)
2.カップに注ぎ冷蔵庫で少し冷やす。
3.マンゴー、ミントを飾る。
攪拌するにはバイタミックスなどの強力なミキサーの方が良いです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
その他のマコモレシピはこちら⬇️
今年の夏は、メロンやパイナップルなどのフルーツがよく育ち、美味しいロースィーツを作って食べることが出来ました。
エレメンタルたちに感謝🙏
都会の片隅で、しかも屋上のプランターでこんなに楽しくフルーツが栽培できるなんて。。。
理想のフルーツ天国を目指して、これからもいろいろと育てて行こうと思って今も試行錯誤中。。。
今日でちょうど、noteを始めて3年が経ったようでこんなお知らせが届きました。
いつも遊びにきて下さりありがとうございます。
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