バレンタインディナーに❣️ 身体に優しいローフードでおもてなし❤️ スパイシーナッツのフルーツカナッペ🍎
バレンタインディナーに素敵なフルーツカナッペはいかがですか?
全て生の果物やナッツを使用したローフードレシピになります。
果物の美味しさをそのままに、スパイシーなナッツや、風味豊かなディルが食欲をそそるバレンタインにぴったりな素敵なカナッペですよ❣️
果物やハーブの甘い香り、そして美しい盛り付けで素敵なディナーを盛り上げましょう❣️
※ 果物は、食事の前に摂ることが良いとされています。食後に摂ってしまうと、他の消化に時間のかかる食材と混ざり合い、消化の早い果物は、胃の中で腐敗してしまうため、その栄養素が摂取できなくなるといわれています。
ですので、フルーツを使用したこのカナッペは、食前にぴったりなのです。
また、植物のエネルギーは、心も身体も癒す要素をたくさん持ちます。
全て生で、まさに生きたままの状態である食材をそのまま使うローフードは、あなたを健康に導き、それと同時に美しさや明晰性をもたらします。
カナッペとして使用するものは、リンゴの他、洋梨や、パパイヤなどでも代用できます。上にのせるフルーツペーストも、キウイの他、パイナップルやイチゴ、ぶどうなどでもアレンジ可能です。ぜひ、お好きな組み合わせで楽しんでみてください!
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レシピ 2〜4人分
※ 事前に生のクルミを水に8〜12時間浸水させます。生のナッツは、水に浸すことで酵素抑制物質が取り除かれ、アクティベートされ、発芽できる状態へと変化します。
リンゴ 薄切り8枚
キウイや柿のみじん切り 小さじ8
クルミ 8かけ
メープルシロップ 小さじ1
カイエンヌペッパー 少々
岩塩や海塩 少々
ディル 適量
作り方
①リンゴは薄切りにし、濃いめの塩水につけて変色を防ぎます。
②クルミにカイエンヌペッパー、塩、メープルシロップを加え混ぜ合わせておく。
③キウイ、柿などをみじん切りにする。
④①のカナッペに、③をのせ、クルミとディルをのせて完成です。
⚫︎注意 カナッペは薄すぎると持てないため、ある程度の厚みが必要です。
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こちらのレシピの栄養素は、
ポリフェノール、カリウム、オメガ3脂肪酸、メラトニン、カルシウム、ビタミンE、マグネシウム、葉酸、銅、亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンK、鉄、食物繊維、カプサイシン、タンパク質、炭水化物など。
熱に弱い酵素もたくさん摂取でき、アンチエイジング、整腸作用、美白美肌効果など、身体に良い作用などが期待できます!
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