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meiji THE Chocolateの香味の秘密

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カカオ豆の生産現場や、商品開発のエピソードなどをご紹介しながら、meiji THE Chocolateのカカオ豆の香味の裏に隠された秘密を解き明かしていきます。
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記事一覧

明治が積み重ねてきた、発酵の研究──meiji THE Chocolateの香味の秘密 #8

発酵はチョコレートづくりの「肝」。チョコレートのおいしさの約7割は、品種と産地、そして発…

チョコレートは発酵食品。香味を決める自然の力──meiji THE Chocolateの香味の秘密 …

チョコレートは発酵食品です。 そう聞くと意外に思われる方も多いかもしれませんが、チョコレ…

研究を重ね、追求し続ける「明治スペシャリティカカオ豆」──meiji THE Chocolateの…

「meiji THE Chocolate」は明治スペシャリティカカオ豆を使用しています。明治スペシャリティ…

個性豊かなカカオ豆、その上流を探る──meiji THE Chocolateの香味の秘密 #5

「Bean to Bar(ビーントゥバー)」という言葉を耳にする機会が増えてきました。チョコレート…

“幻のカカオ”、その特別な香味を追い求めて──meiji THE Chocolateの香味の秘密 #4

収穫量が極めて少なく、「幻のカカオ」とも評される希少種、「ホワイトカカオ」をご存じですか…

「meiji THE Chocolate」、「THE」に込められた深い意味──meiji THE Chocolateの香…

「もっとおいしいチョコレートを極めたい」──そんな思いで明治社員がカカオの産地を訪れ、20…

メイジ・カカオ・サポートが実現してきたこと──meiji THE Chocolateの香味の秘密 #2

「チョコレート生産の上流を知ろう」という決意から始まった、明治社員によるカカオ産地の現地調査。プロジェクトメンバーは、カカオ豆の生産現場をもっと詳しく知るために現地の農家との交流を始めましたが、そこで目にしたのは、農家の皆さんの困りごとでした。日本にいるだけではわからなかった、現場で起こっていること、困りごとを解決しながら一緒に品質の良いカカオをつくる取組み、それが「メイジ・カカオ・サポート」。一体、どんな取り組みなのでしょうか。 カカオ農家の「困りごと」を解決するために何

「サステナブルなチョコレート」の物語の始まり──meiji THE Chocolateの香味の秘密 …

袋を開けると広がるカカオのいい香り。meiji THE Chocolateがこんなに濃厚なカカオの香りを放…