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大同電鍋でカオマンガイ
ついに買っちゃった。ずっと欲しかった大同電鍋!
これは日本限定のきはだ色。
せっかくだから、カオマンガイ作るよ!
鶏肉の調理の仕方はこれを見てね!
大同電鍋では、鶏肉を煮たスープを使ってご飯を炊くよ!
材料 (4人前)
・ 米 2合
・ 鶏肉の煮汁 2合の線まで
・ ナンプラー 小さじ 3
・ しょっつる 小さじ 1
・ みりん 小さじ 2
・ 日本酒 大さじ2
・ すりおろしニンニク ひとかけ分
・ すりおろししょうが 適量
・ 輪切りにした白ネギ 適量
・大同電鍋 外鍋用水 カップ1杯
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1️⃣ お米は研いで、30分ほど水に付けておく。
2️⃣ 外鍋用の水以外の材料を内鍋に入れる。
3️⃣ 外鍋にカップすりきりいっぱいの水を入れる。
4️⃣ 外蓋をしてスイッチ ガッチャン
5️⃣ 御飯が炊けたら、10分程蒸らす
できあがり!
今回使ったのは、真ん中の『秋田しょっつる』。しょっつるがなかったら、味見をしながらナンプラーか薄口醤油を足してね。
ナンプラーはこれを使ったよ!
※ 参考までに、しょっつるはナンプラーよりしょっぱくて、甘みが少ないよ。