【一型糖尿病】糖質量の見直し中
血糖コントロールが上手くいかなくて、食事内容に問題があるのではないかと思った。私はおかずを食べるのがそんなに好きじゃなくて、つい、主食(主にお米)中心の食生活になってしまいがちだ。なんだか最近それでは上手くいってなくて、食後高血糖(時に300超え😥)からの、追加打ちで今度は低血糖になるという血糖値スパイクを繰り返している。それはそれはよろしくない。
調べると、どうやら一型糖尿病患者において、糖質量を全体の食事量の30%に抑えると良好なコントロールが得られた、という研究結果があるらしい。(めいは調べ)
さすがにそこまで出来る自信はないんだけど、割合として、さすがにもう少しおかずを増やしてもいいよなと思う。今は、糖質80%!みたいな比率なので(笑)
若かりし発症したての頃は、今よりは、何でも好きなように食べてもへっちゃらだったのになぁ…。切ない。
食事制限はないとは言うものの、注射さえ打っていれば何を食べたっていい、とも言えないところが、なんとも難しい……。好き放題、PとかFとかCのバランス的なところを気にせずに食べていたら、スパイクも起こり放題だし、血糖値乱れまくるし、A1c上がるし。まるっきり好きなように食べてストレス溜めないのもいいんだけど、でもそれで血糖値が乱高下するとなると、結果、もっとストレス溜まることになるしなぁ。
あー、一型糖尿病って難しい。
ほんっとーうに、何年経っても、難しいったらありゃしない。