見出し画像

ゆるくだけど、グルテンフリーを再開しようと思った話。

以前、グルテンフリーに挑戦し、実践中だという記事を書いた。

が、しかし、その後は一時、やめてしまっていた。理由は、根気が続かなかったのと、グルテンをカットしたところでお腹の調子が全く悪くならないかというと、そうでもなかったからだ。そんなこんなで、もういいやってなっていた。


しかし今回、なぜ冒頭のタイトルのようなことになったかというと、

やっぱり………、小麦粉が合わないようだと、軽い体調不良を通して思ったからだ。
軽い体調不良というのは、

  • 胃もたれ

  • ムカムカするのが治らない

  • 胃酸過多のようなかんじ

  • 食欲不振

  • 小麦粉製品自体を体が受けつけないかんじがした

というようなところ。


いやぁ、この数日、まいっかって、昼食をパンで済ませていた。
(ちなみに朝食にもパンを食べていた。)

耐用上限量ってあると思う。自分の中での。

ちょっと連日摂りすぎたなーー。


ということで、今回のグルテンフリー作戦の概要は、

  1. パンは食べない

  2. うどんはOK

  3. お菓子もOK

ということにした。


1については、パンはOKにするとなんだかんだで毎日、時には連食食べてしまうので、一旦摂取を休止してみる。

2、3については、うどんは毎日食べることはないし、お菓子もたくさんは食べないのでOKということにした。(ちなみにパスタとラーメンは日頃から食べない)


これでしばらくやってみて、様子をみようと思う。

身体から抜けるまでには、約3ヶ月かかるらしい……。今度は、続かないとは言わせないために、時々こうして記録を発信してみようかな。
応援してもらえると励みになります。





ちなみに、パンをやめると言っておいてなんだが、これはとっても美味しいw(*´ω`*)

リトルマーメイドさん、米粉味で出してくれないかな。