
フラワーウォーターのフルーツポンチ
昨日に引き続き、今日もチュニジアの話題です。
今日はネロリのフラワーウォーターを使ってフルーツポンチを作りました。

チュニジアでは、ネロリをはじめローズなど色々なお花のエキスを使って健康を保ったりストレスを癒やしているそう。
お花の花びら一枚一枚を摘み、蒸留してエキスにして瓶に詰め、香りが逃げないように蓋を締める。
沢山時間を使い手間をかけ抽出されていると聞きました。
非常に貴重な作業だな…と感じます。
そのように作られているからだと思うのですが、瓶の蓋をあけると、しっかりしているけれど優しい香りがふわっと立ち上がります。
好みのフルーツをカットし、煮詰めたお砂糖シロップと三ツ矢サイダー、最後にこちらのフラワーウォーターを少し入れて完成。
フルーツの香りだけでなく、自然のお花の香りも楽しめるとても贅沢なフルーツポンチになりました。
フラワーウォーターのように人の心がたくさん働いているものを口にすると自然と心が柔らかくなります。
不思議ですね。
私もたくさんの人の心の働きのうえで生きています。
そんな感謝の気持ちに包まれるフルーツポンチでした。
いいなと思ったら応援しよう!
