めぐごはんVol.23 雑穀でできたグルテンフリーパスタ
晩ご飯記録。
今日のめぐごはんです。
パスタは普通小麦粉から作られていますが、
小麦粉じゃない雑穀でできたグルテンフリーのパスタもあるんです。
小麦粉に入ってるタンパク質であるグルテンは
消化しにくく、
腸で消化・吸収のトラブルを引き起こす可能性があります。
私は小麦粉をとると
お腹が張ることが多いので
家ではできるだけ小麦粉を食べないようにしています。
それでもパスタが食べたい時は
こういった代替食品を使っています。
これは
オーガニックのコーンフラワー、米粉、そば粉、キヌアでできています。
これを使ってパスタ作りました。
もう一品のサラダ
レタスにキムチのっけて、
ごま塩たっぷりかけました。
これはきゅうりとしいたけの卵炒め。
ごま油と醤油で食欲そそります。
今日もおいしいごはんが食べれることに感謝。