めぐごはんVol.8 ささっとできる!うすいえんどうの甘辛煮
見切り品だった
うすいえんどう。
調理したことなかったけど、
試しに買ってみました。
調べたら
グリーンピースのお仲間。
(画像はネットよりお借りしました)
うすいえんどうは下ごしらえが必要なのて、
実を取り出して洗い、
塩をふりかけて手でもみもみ。
沸騰したお湯の中に塩ごと入れて
5分ほどゆでます。
急に冷やすと豆にシワがいくので、
ゆっくり冷まします。
そんな下ごしらえした
うすいえんどうを使って
甘辛煮を作りました。
《3STEPレシピ》
①切ったしいたけをごま油で炒める。
②しいたけに火が通ったら、
うすいえんどうとネギを入れる
③醤油とみりん、それぞれ大さじ1を入れ、
最後に溶き卵を回し入れて混ぜたら完成
もう一品のサラダはこちら。
入れたもの
○紫レタス
○きゅうり
○にんじん
○プチトマト
ドレッシングは
オリーブオイル、お酢を大さじ1/2ずつに
塩少々かけました。
ごはんは炊いてなかったので
レトルトのごはんを。
ムソーの助っ人飯米 小豆入り玄米ごはん。
玄米ごはんが
もちもちしてました。
そして、
小豆はデトックス効果がありますよ〜
今日もおいしいご飯が食べれることに感謝。