30分で作るオニオングラタンスープ
材料
玉ねぎ 2・5個
ウインナー 5本
バター 20g
ブールマニエ用
バター 10g
小麦粉 10g
※ブールマニエを作る
バターを常温に戻す
小麦粉とバターをよく混ぜる
完成
工程
1、玉ねぎをスライスする
2、フライパンにバターを入れてから火をつけてバターを溶かす
3、バターが溶けたら玉ねぎ入れたら塩を1つまみ入れてを中火で炒める
4、蓋をして1分待つ
5、混ぜて、焦げ付かないように水を入れながらまた、蓋をして1分待つ
6、4、5を玉ねぎが飴色になるまで繰り返す
※だいたい20分位かかる
7、水を1リットル入れて、ウインナーを縦に半分に切り入れる
8、蓋をして2分煮込む
9、ブールマニエを入れてとろみをつける
10、味を水や塩で調整して完成
食べる時にフランスパンを入れて少し煮込むと美味しいよ(*´ч`*)
お好みでチーズを乗せても美味しいよ😋
コツ
炒める時に蓋をすると熱と圧力がかかって早く飴色になります。それを意識すると良いですよ❤
みんなも作ってみてね❤
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?