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【#習慣にしていること】お弁当には卵焼き

私は、 平日と土曜日の週6日、家族のお弁当を作っています。
そして、専業主婦の私の分もお弁当箱や丼に詰めて、自宅で1人で食べています。

今日のお弁当は
・卵焼き
・ひじきの炒め煮
・ほうれん草のごまあえ
・冷凍食品(ハンバーグ、ちくわの磯辺揚げ)

冷凍食品は、今までいろいろ試して、家族の好きなものが決まっているので、いくつか常備しています。
唐揚げや煮物など、作り置きがあるときは、全て手作りのおかずになります。

娘が幼稚園に通っていた頃は、週1回お弁当でしたが、「お父さんと同じものがいい」と、3歳の時から、この「お父さん弁当」。
卵焼きは、そのまま詰めたり、切ってハート型にしてあげたり。
お弁当で何が好き?と訊くと、「きゅうりとわかめの酢の物」を一番にあげる渋い子どもでした。

中学生になった今は、日曜日以外はお弁当。
習い事や部活動があれば、日曜日にもお弁当を作ります。
バレエのリハーサルや発表会当日でも、部活の試合でも。
同じものを食べると落ち着くそうで、毎日、毎日、お母さんが作る「お父さん弁当」。

毎朝作る卵焼き。
我が家のは甘くありません。

定番は、白だし醤油をちょっぴり入れるもの。プレーンの他、ネギ、大葉、三つ葉や青のり、桜えびを入れることもあります。

白だし醤油を使わない時は、しらすや塩昆布、ひき肉のそぼろで味付けと具を兼ねて、さっと作ります。

卵焼きがあると、彩りが良くなるし、おかずを詰めるときにも収まりが良い気がします。
切り分ける厚さで量を調整出来るのも便利なのです。
私の分は、いつも卵焼きが主役です。

今年の春のstayhomeでは、毎日3食提供するのも割りと大変で、週に2日はお弁当を作って、みんなで食べていました。

今日もそれぞれの場所で、同じお弁当を食べています。

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