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🍷下戸の飲みかた🍶
私は、いわゆる下戸で、
とってもお酒に弱い。
どれくらい弱いかというと、
ビールを二口飲んだだけで、パーっと顔が赤くなり、ドキドキして
ビールをグラス半分でも飲めば、気持ち悪くなるか眠ってしまうくらい弱い。
お酒に強い、蟒蛇(うわばみ)などと呼ばれるような人からすれば、全く相手にならないレベル。
下戸が祟って、数年前の初詣でやらかしたことがある。
近所のお寺さんへ除夜の鐘をつきにゆき、
そのまま、別のお寺さんを梯子して、初詣に回るコースだったのだが
初詣が終わり、境内で振る舞われていたのが甘酒ではなく、熱燗だったのがいけなかった。
小さめの紙コップ一杯だからと、ほくほく顔で飲み干してしまい、地元の知り合いと談笑して、ほかほかと体が暖まってきたところで、気持ちよく帰ろうとしたら
見事に腰がくだけ、帰りの階段を降りられなくなった。
夫と子どもたちもいたのだが、総出で「介助」してもらってどうにか階段を降り、
自宅へ戻って新年早々、トイレでキラキラする事態となった。
この出来事は今でも、わが家の新年二大事件となっている(もう一つは、年末年始に家族総出でコロナに罹ったこと)
けれど、そんな私でも、蟒蛇さんと肩を並べられることがある。
それは
お酒の好き嫌いがないこと。
ビールでも日本酒でも、ワインでも焼酎でもウイスキーでも、紹興酒でも梅酒でも濁酒でも、何でも飲める。
もちろん、量は飲めない🤣
じゃあ、お酒の場ではどうするかというと、
ロックと烏龍茶を同時に頼んで、ずーっとちびちび飲んでいる🤣🤣
以前のお酒の席は、グラスの回転率を上げなければ、楽しんでいないと判断される空気があったけれど、
ありがたいことに最近は、浜ちゃんとアサヒが「スマドリ」の宣伝をしてくれているおかげもあり
年を取って、あまり飲み方をうるさく言われなくなったのもあり
ガード下でカップ焼酎をちびちび舐めている、昭和のおじさんのような飲み方をするようになった。
「ぬるいビールはおいしくない」とか
「氷が溶けたらだらしない」とか
そういうこだわりがないので
(悪舌なのかもしれない)
氷が徐々に溶けてきて、薄口になってくるお酒を、それはそれで楽しんでいる
ただ、そもそも、飲めないがゆえに運転手を買って出ることも多いし、そもそも若い頃に比べれば飲み会がないし
家で飲むときはお酒の缶を買ってきてしまうことが多いので、ロックでお酒を飲むことは殆どない。
というか、「ロックで、濃くて美味しいお酒を飲みたい」が為に、外へ飲みに行くと言っても過言ではない。
ロックで一番好きなのは、ウイスキー
丸くて大きな氷がいい
一度にたくさん飲めないぶん、
くちびるにお酒が触れた瞬間から、舌先をつたって喉へ落ちていくまでの、味と香りの変遷をじっくり味わう
その時間は、一杯の美味しいコーヒーを味わう時間にも通じる
けれど、自分の感覚と判断が鈍る=「酔っぱらう」までの、非常に短い限りある時間を、極上のお酒で満たすのは、
最高に贅沢な時間で、私の好きな時間であり、
とても危険な時間👄
ひとりでひっそり、味わう時間
弱いくせにこんなことを言ってるものだから、「お酒、ホントは強いんでしょ?」と、誤解されるんでしたとさ🤣
あっ、ちなみに、日本酒の熱燗も好きです🍶
それも、ものすごく辛口のがすき❤
コクと香りの移ろいが永く楽しめるから~✨