ボスニアヘルツェゴビナの煮りんご「トゥファヒヤ」
■材料
りんご 1個
くるみ 50g
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1
水 100ml
バニラエッセンス 適量
レモン汁 大さじ1
生クリーム 50g
シナモン 適量
バター ひとかけら
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1. りんごは底を残して芯をくり抜き、皮を剥く
2. 刻んだくるみを1のくり抜いた部分に詰める
3. 鍋にバター、砂糖、はちみつ、水、バニラエッセンス、レモン汁、2のりんごを入れ、蓋をして弱火〜中火でりんごが柔らかくなるまで、煮汁をかけながら煮込み、冷ましておく。
4. 冷めたらりんごの上に絞り器で生クリームを絞り、トッピングにクルミを散らして完成♪
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