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ボスニアヘルツェゴビナの煮りんご「トゥファヒヤ」

■材料

りんご 1個

くるみ 50g

砂糖 50g

はちみつ 大さじ1

水 100ml

バニラエッセンス 適量

レモン汁 大さじ1

生クリーム 50g

シナモン 適量

バター ひとかけら

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1. りんごは底を残して芯をくり抜き、皮を剥く

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2. 刻んだくるみを1のくり抜いた部分に詰める

3. 鍋にバター、砂糖、はちみつ、水、バニラエッセンス、レモン汁、2のりんごを入れ、蓋をして弱火〜中火でりんごが柔らかくなるまで、煮汁をかけながら煮込み、冷ましておく。

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4. 冷めたらりんごの上に絞り器で生クリームを絞り、トッピングにクルミを散らして完成♪


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