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イタリアのヘーゼルナッツチョコケーキ
■材料
ヘーゼルナッツ 100g(フードプロセッサーにかけるか、叩いて砕いておく)
小麦粉 20g
バター 100g
砂糖 60g
卵2個(卵黄と卵白に分けておく)
無糖ココアパウダー 5g
チョコレート 50g(粗く砕いておく)
※今回は直径18cmのケーキ型を使用しました。ケーキに高さを出したい方は、小さめの型を使って下さい。
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1. ボウルにバターを入れ泡立て器でフワッと泡立てる。砂糖を少しずつ加えながら更に泡立てる。卵黄を加えて混ぜ、小麦粉、ココアパウダーも混ぜ込む。
2. 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立て、1に入れさっくり混ぜる。最後にヘーゼルナッツとチョコレートを加え、混ぜ合わせ、型に入れて160℃のオーブンで30〜35分焼く。
3. 仕上げにお好みで粉砂糖を振りかけて完成♪
【コラム】
ハシバミの実、 ヘーゼルナッツ。イタリアではあちこちに植えられているハシバミの木から、雨のように ヘーゼルナッツが降ってくるんだとか!
そんなヘーゼルナッツを相性バツグンのチョコレートと合わせて焼いたイタリアのケーキ。バーチディダーマをケーキ版にしたらこんな感じ?