ドイツのアップルチーズタルト
■生地
無塩バター 100g
砂糖 40g
薄力粉 130g
バニラエッセンス 適量
☆フィリング
砂糖 大さじ1
卵 1個
クワルクチーズ 250g
★トッピング
リンゴ2個
砂糖 40g
シナモン 大さじ1
アーモンドスライス 適量(オプション)
【備考】今回、明治から販売されているクワルクチーズを使用しました。ない場合は、ギリシャヨーグルトを使うか、クリームチーズとヨーグルトを半々で混ぜたものでも代用できると思います。
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1.オーブンを220℃に温める
タルト型にバターを塗り、薄力粉(分量外)をまぶしておく。
2.バター、砂糖、バニラエッセンスを泡立て器で混ぜ、ふわふわにする。
そこに薄力粉を入れて軽く混ぜる。
3.2を1の型に敷いて、指で押しながら型に密着させる。
4.ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、更にクワルクチーズを入れて混ぜる。
混ぜたら、3の上に流し込む。
5.リンゴは皮をむいてスライス(4等分して芯を取り、更にそれぞれを4等分)し、砂糖、シナモンと合わせて混ぜておく。
4の上に外側から内側に向かって円状に置いていく。お好みでアーモンドスライスもトッピング。
6.オーブンの温度を190℃に下げ、サイドがこんがりきつね色になるまで30〜40分程度焼いたら完成♪
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【コラム】
果物好きのドイツ人に一番人気なのがりんご。1人当たりの年間消費量は驚きの24.7kg!(2014年調べ)様々な種類のりんご栽培に適した気候で、庭にりんごの木がある家も多いそう。
今回ご紹介したのは、ドイツ全土で食べられているクワルクチーズ(熟成させないフレッシュチーズ)とりんごを合わせた、ドイツらしさがギュッとつまったお菓子です。
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