見出し画像

友人と街歩き 楽しい時間はあっという間

幼稚園時代のママ友と出かけました!
子どものクラスが一緒なので話すようになったのですが、気が合い仲良しに。定期的に会っています。


○ ランチ

菜食カフェに行きました。
こじんまりとした、店主のセンスが光るお店。
ランチメニューは1種類。

食前の自家製コンブチャ

コンブチャとは、、

コンブチャは、原料の紅茶(お茶)に砂糖を加えたものをベースに、「スコービー(scoby)」と呼ばれる酢酸菌と酵母からなる菌株(1つの細菌から分裂増殖した菌の集まり)を入れて発酵させてつくります

フルーティな酸味と甘味がある飲み物です。酸っぱいのでちびちび飲みます。


メインのプレート

中央の緑のは、人参の葉っぱを揚げたもの。サクサクしてほろ苦く美味しかった!
酵素玄米はもちもち。
スパイス香るカレー味のキャベツのサブジは好みの味。
シシトウの揚げ浸し。キビのスープ。キャロットラペ。マスカットとミニトマトとクスクスのサラダ。

エスニック、アジアン、和風と多国籍な味で、ワクワクしながら食べすすめました。
どれも美味しかった〜
地元野菜なのも素晴らしい✨

ピンクのぽってりした器が可愛い。友人はエメラルドグリーンでした。


ミニデザートとドリンク

ドリンクは穀物コーヒーを選びました。
ミニデザートは、いちぢくのシロップ煮と、ブランマンジェ、お茶ゼリー。いちぢくが最高に美味でした!

これで、約2,700円。
家賃が高いであろう立地なので、ちょい高めなのは納得。
丁寧に作られているのが伝わるランチで、大満足でした。
仕込み大変そうだな〜

○ 雑貨屋さんにて

『カフェインコントロール』という言葉を初めて知りました。
妊娠中からずっと飲んでいる、ネスカフェのノンカフェインコーヒーは我が家の定番品。
すっかり、デカフェ、ノンカフェインという言葉は市民権を得てますよね〜

ですが、今日見つけた商品は、カフェイン0%、カフェイン30%、カフェイン50%と書かれた、それぞれのドリップコーヒーパック。
シーン別に使い分けるのはいかが?というようなPOPがあり、「へぇ〜」となりました。

朝にきりっと目覚めのコーヒー。ランチ後に飲むのは、50%、オヤツと一緒にほっとひと息30%、夜には0%とか? そんな使い分けでしょうか?
また、体調によって使い分けたり。これをカフェインコントロールというそうです。
面白い〜
ついついコーヒーを飲み過ぎちゃう人にもいいかもしれないですね。

○ お買い物

キャラは全然違うけど、ファッションの好みはわりと近い友人。
特に友人は服作りを長年している人なので、とても目が肥えている。そんな人と、あーだこーだ喋りながら洋服を見るのがとても楽しい。

今回は2人とも尾州ウールのショートコートに釘付けになってしまい、、
触ったら、気持ちいい〜。ハンガーを持ったら、え!なんか軽い!となり、羽織ってみたら、軽くて暖かくて気持ちいい!!ウールなのに!裏地ついてるのに!

ブランドサイトを見たら、友人の気になる色はsold out。私の気になる色は残りあと2枚。
うわ〜!これは、、

2人とも買ってしまいました🤭
とても良いお品なので、ほくほくです。
色の違いでイメージが全く違うし、友人とは着こなしが違うのでお揃いとはわからないはず。。
今年一年頑張ったもんね!と早めのご褒美としました。

○ 街に出よう

偶然の出会いはやはり実店舗ですね。
手触りや、羽織った時の感覚はネットでは得られません。
美味しいごはんもしかり。空間とセットだし、楽しい気持ちも込みで印象に残ります。
あー楽しかった♡ 冬が楽しみになりました。

お読みいただきありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!