ある音楽家の夕餉(ボンゴレ・ビアンコ)
我が家はボクの仕事が遅くなった場合、
夕食は妻に先に食べてもらうルール
だから週に2〜3回はひとり飯になる
昨夜もひとり飯だった
ボンゴレが食べたくなったので
ボンゴレ・ビアンコを作る
こういう時は缶詰は便利だ
アサリの水煮の缶詰を使う
冷蔵庫から玉ねぎ、ミニトマト
を出す
他にニンニク、唐辛子、イタリアンパセリを使う
隠し味にオリーブの身をざく切りにする
ニンニク、唐辛子を炒めオリーブオイルにしっかり香り付けする
続いて玉ねぎを炒めミニトマト、オリーブのざく切りを加え、塩、バター、コンソメ少々、アサリを投入、パスタの茹で汁を加えソースを作る
茹で上がったパスタとソースを絡め完成
皿に盛り付けイタリアンパセリを散らし出来上がり
夕食はとっくに食べ終わってソファーで本を読んでいた妻が香りに我慢出来ず少し分けてあげる(^_^;)
激うま!との感想、
一番うれしいね
#music #音楽 #料理 #私の料理 #晩ごはん #私の仕事 #food #pasta #パスタ #ボンゴレビアンコ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?