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ある音楽家の夕餉(海老とブロッコリーのジェノベーゼパスタ)
先日作ったジェノベーゼソースが残っていたので海老とブロッコリーのジェノベーゼパスタを作る
バジルを使ったこの緑色のソースをジェノベーゼと思っているのは日本人の勘違いらしい
本場イタリアでジェノベーゼというと牛肉の煮込みソースで色は茶色いのだ
諸説あるらしいが、中世イタリアのナポリでジェノバから来た料理人が作った牛肉の煮込みソースが素晴らしく美味しくて、それからそのソースをジェノベーゼと呼ぶようになったらしい
緑色のバジルのソースはイタリアではペストという(瓶などに書かれているpestoとはペーストの意味ではない)
そしてジェノバ産のバジルを使ったソースをペスト・ジェノベーゼというのだ
日本で言うジェノベーゼ、イタリアで言うペストは実に美味い
海老とブロッコリーのジェノベーゼ、大変美味しく出来ました
(´∀`)
ダイエット中の妻には朝食用に、
つまみ食いしてましたがw
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