海外和食ってなんだ

日本国外で展開する和食を

「海外和食」と呼ぶ場合がある。

世界で展開する和食に

必ずしも日本人が関わっている必要はなくて

それぞれの地域や文化に対応して変化したJapanese foodが存在しているのだ。

日本人が作る日本食が最も優れているとは

僕は到底思えないと確信している。

中にはとても熱心に日本食を学んで

それを料理に生かしている(非日本人)料理人にも多く出会った。

日本食だから儲かるとか

日本人を使っているから他店と差別化を図れるからとか

それに利用されて勘違いしちゃってる

数多くの日本人飲食従事者にも

数多く出会ってきた。

日本で修行した人が最も優れたエクスペリエンスを持っている

というのはただの幻想でしかない。






いただいたサポートは今後の活動に有効に活用いたします!