海外和食ってなんだ
日本国外で展開する和食を
「海外和食」と呼ぶ場合がある。
世界で展開する和食に
必ずしも日本人が関わっている必要はなくて
それぞれの地域や文化に対応して変化したJapanese foodが存在しているのだ。
日本人が作る日本食が最も優れているとは
僕は到底思えないと確信している。
中にはとても熱心に日本食を学んで
それを料理に生かしている(非日本人)料理人にも多く出会った。
日本食だから儲かるとか
日本人を使っているから他店と差別化を図れるからとか
それに利用されて勘違いしちゃってる
数多くの日本人飲食従事者にも
数多く出会ってきた。
日本で修行した人が最も優れたエクスペリエンスを持っている
というのはただの幻想でしかない。
いただいたサポートは今後の活動に有効に活用いたします!