【沖縄グルメ】鯛出汁最高!極旨ラーメン
一昨日のことです。
疲れた身体にご褒美と癒しを求め、最近気になっていたラーメン屋さんとお気に入りのカフェへ行きました。
2軒とも足を運んで欲しいくらいとっても素敵なお店なので、さっそくご紹介します。※【カフェ編】はこちら↓
まずは【ラーメン編】から!沖縄では貴重な魚介系ラーメン専門の『オサカノヒ』さん。魚介系ラーメンや、あっさり・こってり系が好きな方はもちろん、いつもと違うラーメンを食べてみたい方にはおすすめ店です!
ゆいレール「美栄橋」駅から徒歩約5分ほど歩いたところにお店があります。
店内へ入ると、大きな炉端を囲むようにコの字になったカウンター席と、3択ほどのテーブル席がありました。
お客さんのほとんどがスーツ・かりゆし姿(基本真冬でもかりゆしです笑)なので、周辺のサラリーマンやOLさんだと思います。
メニューは、焼きあご煮干し・焼き真鯛出汁・焼き真鯛出汁背脂(こってり)の3種類。トッピング付きでALL¥780というコスパの良さにびっくりしました。
ここは迷うことなく、私好みの「焼き真鯛出汁白醤油らーめん(味玉入)」を注文!やってきたのが、こちらの一杯です。
これぞフォトジェニック!といった見た目ですが、かなり味に凝っているラーメンです。レンゲにのっているのはわさび海苔で、焼真鯛の白身と水菜、味玉、めんま、白髪ねぎ、鯛の形をした最中と豪華なトッピング付き。
麺はどちらかというと細麺で、焼き真鯛出汁の香ばしく繊細な魚介の旨味にとてもマッチしています。
優しくて親切な店員のお兄さんに「鯛の最中はスープを染み込ませてから食べるのがおすすめです」と案内されたので、その方法でいただきましたがこれがまた美味!
普段はラーメンの汁を残してしまうのですが、今回ばかりは鯛出汁があまりにも美味しすぎて気づけば飲み干してしまいました。想像以上に美味しくて感動ものです。(ランチにいただきましたが、その晩また食べたくなるほどの美味しさ!!><)
『オサカナノヒ』さんのラーメンを堪能できるのは11:00~14:30までのランチタイムのみ。夜は焼き魚とお鮨専門の居酒屋として営業しているみたいです。
美栄橋でぜひ立ち寄ってみて欲しいラーメン屋さんのご紹介でした。
次回は美栄橋「パラダイス通り」にあるユクル!?なカフェをご紹介するので、そちらもぜひご覧ください!
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