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「キュウリの水分率」
テレビのクイズ番組で、野菜の水分率についての出題があり、トマトよりキュウリの方が水分が多いことを知って、意外に思った。
そこで、キュウリの実力がどの程度のものなのか、「食品成分表」なるものをネットで探し出して比較してみた。
それでまた驚いてしまった。なんと、温州ミカン、レモン、スイカよりも、キュウリのほうが水分が多いのだ。
さらに、牛乳、白ワイン、バレンシアオレンジジュースも、み~んなキュウリに惨敗(笑)
キュウリ恐るべし!
喉が渇いたときは、オレンジジュースを飲むより、キュウリを齧ったほうが良いということになる。
■以下は食品成分表からの抜粋
キュウリ 95.4%
トマト 94.0%
レモン 90.5%
スイカ 89.6%
温州みかん 86.9%
白ワイン 88.6%
バレンシアオレンジジュース 87.8%
牛乳 87.4%
トマトの実力もなかなかのものである。
その後、もしかすると他にもっと意外なデータが得られるのではないかと思い、野菜、果物、嗜好飲料の3分野に絞って、調べてみた。
すると思った通り、
かなり意外な結果が出てきた。
昨日の数少ないデータでは、トマトがキュウリの次に位置していたが、ふき、りょくとうもやし、白菜、そして大根までもが、トマトより水分率が高い。
多くの野菜が、スイカや柑橘類より上位に来るのも意外だ。
玉ねぎ、生姜、人参など、多くの水分を含んでいそうにないものまでが、グレープフルーツより上になる。
これはもう、意外というより、どうにも信じ難い。
同じく、かぼちゃがレモンより水分率が高いというのも、「まさか?」という感じだ。
飲料に目を移すと、昨日牛乳に意外と水分が少ないのを意外に感じたが、コーラやワインもそれに近い数値を示す。
レモンジュースがレモンより水分率が高くなるのは納得できるが、バレンシアオレンジやグレープフルーツは、逆にジュースのほうが、水分率が下がる。これはどうにも理解し難い。
健康ブームの昨今、ビタミンやミネラルのことは話題になるが、水分率のことはあまり話題に上がらない。
イメージと実測値にかなり食い違いがあることが分かって面白かった。
■食品水分率ランキング
ふき 葉柄 95.8%
キュウリ 95.4%
りょくとうもやし 95.4%
白菜 95.2%
大根 根茎 94.6%
トマト 94.0%
つわぶき 葉柄 93.3%
なす 果実 93.2%
キャベツ 92.7%
ニラ 葉 92.6%
ほうれんそう 葉 92.4%
大豆もやし 92.0%
深ねぎ 91.7%
生姜 根茎 91.4%
レモンジュース 90.5%
うめ 生 90.4%
玉ねぎ 89.7%
スイカ 89.6%
人参 根 89.5%
グレープフルーツ 89.0%
もも 88.7%
バレンシアオレンジ 88.7%
グレープフルーツジュース 88.7%
赤ワイン 88.7%
白ワイン 88.6%
夏みかん 88.6%
コーラ 88.5%
日本なし 88.0%
バレンシアオレンジジュース 87.8%
牛乳 87.4%
温州みかん 86.9%
日本かぼちゃ 86.7%
レモン 85.3%
キウイフルーツ 84.7%
ぶどう 83.5%
焼酎乙類 79.5%
焼酎甲類 71.0%
ウィスキー 66.6%