クリスマスはコレで決まり!フライドチキン
◇ビストロ TATSUYA◇ 第9弾
今回は、クリスマスにピッタリのフライドチキンを紹介します。
シーズニング(合わせ調味料・スパイス)をまぶすことで、より本格的になります。
また、天ぷら粉を使用することで、カリッと仕上がります。
さらに、付け合わせとして、このスパイスを利用したサラダ用のソースも紹介します。
≪フライドチキン材料≫ 作りやすい分量
・鶏もも肉 2枚
・塩こしょう 適量
◎ころも液
・天ぷら粉 100g
・おろししょうが(市販品) 2g
・牛乳 120㏄
・塩 1g
◎シーズニング
・天ぷら粉 50g
・コンソメ顆粒 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ1
☆ナツメグ 小さじ1/2
☆シナモンパウダー 小さじ1/2
☆粗挽きペッパー 小さじ1
≪作り方≫
① 鶏肉を4カットします。※好きな形でかまいません。
② 塩こしょうで下味を付けます。※ここでしっかりと下味をつけます。
③ ころも液の材料をボウルで混ぜ合わせます。
④ シーズニングの材料を混ぜ合わせます。☆は、あれば入れてください。
⑤ 鶏肉にころも液をまんべんなく付け、シーズニングをまぶします。
※ころも液が多くなりすぎないように注意してください。
⑥ 180℃の油で、カリッと揚げます。
POINT
お好みのスパイスをブレンドして自分オリジナルのシーズニングを作ると、さらにグレードアップしますよ。