韓国屋台発祥!アレンジ無限大!「ワンパントースト」
◇ビストロ TATSUYA◇ 第15弾
今回は、韓国屋台発祥のフライパンひとつでできる卵トースト『ワンパントースト』を紹介します。
全てフライパンひとつで完結できて、自分好みのアレンジも加えることができます。
【卵×ジャム×ハム×チーズ】や【卵×野菜×カレー】など、冷蔵庫の残り物をうまくアレンジして、新しい料理へ変身させましょう。是非お試しください。
≪材料≫ 1組分
・食パン(6枚切り) 1枚
・卵 2個
・牛乳 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・塩こしょう 適量
・バターorマーガリン
(なければサラダ油) 20g
【例】
・オレンジジャム 大さじ2
・ハム 1枚
・とろけるスライスチーズ 1枚
≪作り方≫
① ボウルに卵、牛乳、塩こしょう入れてよく混ぜる。
② 食パン、ハム、スライスチーズを 1/2にカットする。
③ フライパンを弱火で温め、サラダ油を入れて、①を入れる。
④ 卵液が固まる前に、食パンを卵液に両面付けて吸わせて入れる。
⑤ 卵液が固まったら、フライ返しで卵ごと裏返す。
⑥ 食パンの上にジャムをぬり、ハム、チーズをそれぞれ乗せる。
⑦ パンからはみ出てる卵を内側に折り込む。
⑧ パンで具材を挟み込むように折り返す。
⑨ そのまま、もしくは半分にカットしてお皿に出して完成。
POINT
・食パンが 2枚並べられる大きさのフライパンがある場合は、食パンや具材をカットせずに同様の手順で作ることができます。
・食パンに良く卵液を吸わせると、綺麗な焼き色が付きます。
・どんな具材を使用しても、この手順さえ覚えてしまえば、フライパンひとつで簡単に美味しいワンパントーストが作れます。