チャーガのおいしい飲み方⑫チャーガ&クローブ
こんにちは。チャーガ専門店のmc storeです。
今回は、チャーガ&クローブのレシピをご紹介します。
クローブには血行をよくしたり、胃腸の調子を整えたり、抗酸化力も強く、嬉しい効果がたくさんあるスパイスです。クローブの持つ殺菌効果と共に、唾液を増やす効果があり口臭を防ぐことができます。
口の中の悪い菌を減少させて炎症を無くし、口内炎や歯槽膿漏の予防にもなります。クローブの嬉しい効果としてコレステロールを下げる効果など、この小さな一粒にはたくさんの効果が詰まっています。
材料
・水 500ml
・チャーガ 2g1袋
・クローブ 6〜8粒(先端を潰して浮かす。)
作り方
所要時間:8 分 ( 準備:3 分 | 調理:5 分 )
①チャーガ1包・水500ccを用意します。
②500ccの水を火にかけて沸騰したらチャーガ 1包を入れて中火で5分煮出します。
③火から降ろして1分間タオルを巻いて蒸らします。ゆっくりとチャーガの栄養成分が溶け出して、深くてまろやかなチャーガティーが出来上がります。
④クローブの先端を潰して浮かせます。